Чтобы снизить расходы Нацфонда, нужно повысить эффективность госрасходов - экономист

20.06.2016

Источник: LSM.kz

Эксперт считает, что это маловероятно в существующей модели общественного устройства

Казахстанские экономисты, опрошенные LS, проанализировали доклад председателя попечительского совета центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахима Ошакбаева.

Ошакбаев предположил, что низкие цены на нефть приведут к сокращению доходов республиканского бюджета. Он предположил, что существует высокая вероятность активного использования средств Нацфонда и Единого накопительного пенсионного фонда, наращивание заимствований и рост налоговой и квазиналоговой нагрузки на экономику. Независимый экономист также считает, что существует дополнительный резерв для ослабления тенге до 380-400 за $1.

Исполнительный директор "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев согласен с выводами Ошакбаева. Однако он уточняет, что выводы Ошакбаева строятся на пессимистическом сценарии развития и на рынке нефти. Этот план основывается на том, что цены на черное золото могут вернуться к $30 за баррель и будут находиться на этом уровне достаточно долгий период.

"Текущая реальность пока иная, цены на нефть находятся в районе $50 за баррель. Есть еще ряд факторов, которые указывают на возможность как минимум сохранения цен на достигнутых уровнях в перспективе. Тем не менее нельзя забывать об уязвимости экономики Казахстана, и озвученные риски вполне могут реализоваться в будущем", - подчеркнул Рахимбаев.

По его оценкам, "золотые времена" нефтяного рынка вряд ли вернутся, а в долгосрочной перспективе рынок может вновь оказаться под давлением, как в 2014-2015 годах.

"Сейчас в условиях восстановления цен нельзя расслабляться, а предпринимать меры для повышения устойчивости экономики страны. Среди предложенных мер, я думаю, первостепенными являются: масштабная оптимизация государственных расходов и установление более предсказуемой валютной политики, которая способствовала бы дедолларизации экономики и росту доступности кредитных ресурсов. Кроме того, необходимо принять меры по диверсификации экономики, в частности, поддержке малого и среднего бизнеса, развитию перспективных несырьевых экспортных отраслей экономики", - считает собеседник LS.

В свою очередь аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич полагает, что текущее экономическое положение в Казахстане можно охарактеризовать как достаточно сложное.

"Однако, на мой взгляд, преждевременно говорить о возможности полной растраты фондов. Даже сейчас, когда существует дефицит бюджета и есть необходимость его закрыть, правительство пошло на выпуск облигаций, то есть взяло в долг на рынке для его покрытия. При этом в дальнейшем мы ожидаем улучшения ситуации, в частности, к концу года цены на нефть могут уверенно стабилизироваться в районе $50-55 за баррель, что будет способствовать наполняемости бюджета и снижению его дефицита", - предположил аналитик.

Зварич считает, что экономическая ситуация в 2017 году скорее всего будет лучше, чем в текущем.

"Что же касается ослабления национальной валюты, то такой шаг действительно может улучшить ситуацию с наполняемостью бюджета, а также позитивно сказаться на конкурентоспособности казахских товаров. Однако он имеет и негативные последствия. В частности, снижается платежеспособность населения, что ведет к снижению потребления, а значит скажется на ВВП и ухудшит ситуацию с притоком налогов", - подчеркнул собеседник LS.

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов также высказал мнение о возможном ослабление тенге.

"Мы преувеличиваем потенциальный положительный эффект от игры курсом тенге. Курс - это отражение экономических реалий, то есть субъект. А как учит нас философия, субъект не может отражаться в объекте, только наоборот. В целом, чтобы снизить скорость расходования средств Нацфонда, необходимо повысить эффективность бюджетных расходов, а это маловероятно в существующей модели общественного устройства", - подчеркнул он.

Как ранее отмечал Жарас Ахметов, комментируя доклад Ошакбаева, причина кризиса – чрезмерное присутствие государства в экономике, проявляемое в разнообразных формах.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю