Возвращать доверие к тенге придется долго

14.10.2015

Источник: LS

Насколько казахстанским экспортерам выгодно продавать свои валютные доходы на внутреннем рынке? К каким последствиям может привести данная инициатива - об этом LS побеседовал с управляющим директором национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Газизой Шахановой.

Напомним, зампредседателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (НПП) Юлия Якупбаева заявляла о необходимости законодательно обязать крупных экспортеров страны продавать свою валютную выручку.

По мнению Шахановой, перевод доходов из валюты в тенге и последующее их хранение невыгодно многим экспортерам.

«Возможно, некоторым казахстанским экспортерам придется вспомнить былое и вернуться к бартеру или прибегнуть к услугам офшорных зон и переводить валюту по мнимым сделкам в те зоны, которые от любого госконтроля освобождены. Но, согласитесь, оба варианта с точки зрения государственника бескомпромиссны», - отметила собеседница LS.

Шаханова считает, что бизнесу в Казахстане должна быть гарантирована свобода, в том числе в отношении права распоряжаться валютной выучкой.

«Любые ограничения негативны по своей природе. Когда что-то запрещают, ограничивают или контролируют, то это делается, прежде всего, от бессилия. Сама по себе работа по возврату доверия к национальной валюте – государственная. И никто не обязан решать такие государственные задачи, тем более бизнес. Возвращать доверие к тенге придется долго, всем сторонам придется учиться терпению, а любые кидания из стороны в сторону неуместны», - высказала мнение управляющий директор Kaznex Invest.

Более того, добавила Шаханова, валютная выручка необходима экспортерам для импорта сырья, комплектующих, запчастей оборудования, а также для погашения кредитов в валюте.

«В той или иной степени валютная выручка экспортерами в любом случае продается. Накладные расходы, налоги, заработную плату, аренду и плату за ГСМ все равно нужно платить в тенге», - подчеркнула собеседница LS.

Обязать крупные госкомпании продавать валютные выручки предлагалось и в России, напомнила Шаханова. Однако данное предложение не было поддержано ни президентом страны, ни главой правительства, ни Госдумой. Шаханова в свою очередь считает данную меру бесперспективной в Казахстане.

Алиби САРУАР
Возврат к списку новостей

Рекламодателю