Для стабилизации тенге нужна высокая волатильность обменного курса

07.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

Валютные интервенции и инфляционное таргетирование, на которых сосредоточился Нацбанк РК, не решат комплексных проблем экономики. «В данном случае процентные ставки помогают Нацбанку защищать курс на нынешнем уровне, но они слишком высокие, поэтому у банков начинаются проблемы с ликвидностью, ухудшается качество активов. Потому, мне кажется, ставки будут снижаться до более разумного уровня – 12-13%. Что касается обменного курса, то он стабилизировался бы на уровне 260-270 тенге за доллар, если не было бы интервенций. Необходима фаза, чтобы тенге усилился. Для этого нужна высокая волатильность обменного курса», - такое мнение во время дебатов «Последствия монетарной политики Нацбанка» высказал директор департамента исследований HalykFinance Сабит Хакимжанов, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

В существующих условиях, когда страна перешла к свободному курсу нацвалюты, куда важнее сосредоточиться не на том, чтобы стабилизировать инфляцию любой ценой (здесь можно столкнуться с нестабильностью инструментов таргетирования), а на правильной фискальной политике и дисциплине. «Денежно-кредитная политика примерно влияет на 20% на инфляцию и на ВВП. Я думаю, что было бы правильно обратить внимание и на другое: на фискальную дисциплину, например», - считает Сабит Хакимжанов.

Из фундаментальных проблем нашей экономики аналитик обратил внимание на то, что ее диверсификация затрудняется из-за переоцененного труда. «У нас дорогие работники, и зачастую малоквалифицированные», - считает эксперт.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю