На поддержку отечественных производителей выделили 7,2 млрд тенге

31.10.2015

Источник: Курсив.kz

В программу «Дорожная карта бизнеса-2020» вводится новый инструмент субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств товаропроизводителей. Председатель правления Фонда развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова сообщила, что постановлением правительства было принято решение о внесении изменений в программу «Дорожная карта бизнеса-2020».

По словам Ляззат Ибрагимовой, изменения заключаются во внедрении нового инструмента субсидирования кредитов на пополнение оборотных средств.

«Указом президента РК от 28 августа из Национального фонда на эти цели выделено 7,2 миллиарда тенге. Эти средства будут направляться на поддержку наших производителей уже с середины ноября, – сказала Председатель правления Фонда на Форуме казахстанских производителей «Сделано в Казахстане».

Также она заявила о корректировке процентной ставки.

«Вопрос о том, что ставка 14 % не всегда конкурентоспособна, рассматривается достаточно часто. Если сделать ставку чуть выше, предприниматель не сможет участвовать в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и не получит средств. Теперь правительством утверждена новая норма. Мы получим возможность субсидировать ставки по кредитам на 10 процентов. Получается, при получении кредита на рыночных условиях под 16 процентов годовых предприниматели будут платить 6 %», - отметила Ляззат Ибрагимова.

Председатель правления напомнила, что «Даму» с 2010 года оказал финансовую поддержку почти 23 тысячам предпринимателей, субсидии по линии фонда получили 6,5 тысячи компаний. Однако число желающих принять участие в программах фонда не уменьшается.

Зауре Масгутова, директор департамента маркетинга и международного сотрудничества «Даму» прокомментировала Atameken.info ситуацию, сложившуюся в отношении бизнесменов с инвалидностью.

«6 лет назад началась реализация программы «Даму-Комек», оказывающей поддержку именно таким людям. Любой предприниматель может оставить на сайте заявку на приобретение швейной машинки, сапожного оборудования, оборудования для фотолаборатории, компьютеров, то есть таких вещей, которые помогают им быть самостоятельными и не жить на пособие. До недавнего времени для них проводились краткосрочные курсы по азам предпринимательства, длившиеся день-два. Многие говорили, что это слишком маленький срок, в который невозможно получить достаточно знаний. Теперь, по многочисленным просьбам, совместно с Ассоциацией «Шырак», мы запускаем курсы лидерства и новые курсы обучения азам предпринимательства, которые будут длиться значительно дольше», - рассказала Зауре Масгутова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю