Вкладчикам «Валют-Транзит банка» выплатят по 4,3 млн тенге до осени

19.06.2015

Источник: Курсив.kz

Вкладчикам «Валют-Транзит банка» выплатят по 4,3 млн тенге до осени, сообщил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов.

По его словам, произойдет это после подписания закона. «Мы в кратчайшие сроки все выплатим», пообещал он, отметив, что произойдет это вероятнее всего нынешним летом.

По данным Кожахметова, основная масса вкладчиков сосредоточена в Караганде - 4995 человек. «Которым мы планируем выплатить до 5 миллионов тенге после того, как будет принято законодательство, подписано главой государства. Мы выплатим 4,3 млн дополнительно. И мы будем выплачивать эту сумму 4771 вкладчику, их депозиты на момент закрытия банка составляли менее 5 млн тенге», - добавил он.

По словам К. Кожахметова, останутся 224 человека, сумма задолженности которым составляет 2,8 млрд тенге. Эти люди тоже получат по 4,3 млн тенге.

Средства будут выплачиваться за счет фонда гарантирования депозитов.

«Сейчас этот законопроект мы рассматриваем в сенате. В тот период сумма гарантирования составляла Т5 млн», - отметил К. Кожахметов.

Напомним, что в 2006 году у банка отозвали лицензию, вкладчикам выплатили сумму гарантирования вкладов, на тот момент по 700 тыс. тенге.

Ранее сообщалось, что мажилис одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, гарантирования защиты договорных обязательств и ужесточения ответственности за их нарушение».

Кроме того, в целях распространения нормы о гарантировании вкладов физических лиц со стороны государства в размере до Т5 млн для граждан, открывших вклады (депозиты) в АО «Валют-транзит банк», внесены поправки в закон РК от 23 октября 2008 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам устойчивости финансовой системы».

Напомним, решение о принудительной ликвидации АО «Валют-Транзит банк» межрайонный экономический суд Караганды вынес в феврале 2007 года. На момент крушения банк задолжал физическим и юридическим лицам около Т50 млрд.

Экс-глава банка Айтбакы Белялов (более известный как Андрей Беляев) за финансовые преступления в 2008 году был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Этот срок истекал в августе 2010 года, но в отношении экс-банкира были возбуждены новые уголовные дела. Летом 2011 года суд приговорил его к 10 годам и 10 дням лишения свободы с конфискацией имущества. Ущерб, нанесенный вкладчикам за счет выведенных преступным путем активов, оценен в сумму более Т30 млрд.

Осужденный А. Белялов скоропостижно скончался 11 февраля 2013 г. Причиной смерти назван «инфаркт миокарда».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю