В ЕАЭС предлагают создать систему финансовой стабильности

15.02.2016

Источник: LS

Евразийская экономическая комиссия выступает за формирование системы обеспечения финансовой стабильности на уровне ЕАЭС. Об этом LS сообщили в ЕЭК.

Соответствующее предложение озвучил член коллегии, министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.
"Институционализация деятельности по обеспечению финансовой стабильности может быть осуществлена в форме постоянно действующего совещания или совета по финансовой стабильности ЕАЭС на уровне руководителей министерств финансов, министерств экономики и национальных (центральных) банков государств ЕАЭС, а также комиссии", - отметил он, выступая на круглом столе "Экономический рост России" в Москве.

По словам Сулейенова, деятельность совета будет способствовать обеспечению финансовой стабильности в странах ЕАЭС. В частности, поможет созданию условий для справедливой конкуренции, сбалансированности экономических решений как с национальной, так и с интеграционной точек зрения. А в конечном счете – устойчивому экономическому росту государств Союза.

Как отмечают в ЕЭК, негативные шоки 2014-2015 годов обусловливают необходимость поиска внутренних ресурсов для преодоления негативных явлений, в том числе интеграционного характера. В этой связи важное значение приобретает формирование в рамках ЕАЭС общего рынка товаров, услуг, капитала. Реализация этих направлений будет способствовать увеличению внутреннего спроса в странах союза, что станет одним из определяющих факторов преодоления кризисных явлений в экономиках государств ЕАЭС, устранения рисков снижения темпов экономического и промышленного роста наших стран.

"Поэтому региональные интеграционные процессы сегодня становятся залогом устойчивого развития государств, активизации инвестиционного сотрудничества, реализации совместных перспективных проектов", – подчеркнул Сулейменов.

При этом характерной чертой финансовых систем стран ЕАЭС является низкая финансовая глубина, проявляющаяся в низком уровне насыщенности экономики деньгами и кредитами.

Самый высокий уровень монетизации среди стран союза сегодня отмечается в России (47%). Для Армении, Казахстана и Кыргызстана он составляет около 20-25%, минимальный уровень – в Беларуси (12%). По насыщенности кредитами лидируют экономики России и Армении (60% и 50%), более низкий уровень в Казахстане (35%), Беларуси и Кыргызстане (24% и 21%, соответственно). При этом если для России, Армении и Кыргызстана наблюдаются тенденции роста монетизации и насыщенности кредитами во второй половине 2000-х годах, то для Казахстана и Беларуси характерно устойчивое снижение монетизации и почти двукратное снижение доли внутреннего кредита к ВВП.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю