Too Big to fail: почему результаты Народного Банка лучше остальных

26.08.2016

Источник: Kursiv.kz

По мнению аналитиков, причин положительных результатов деятельности Народного Банка Казахстана за первое полугодие несколько, но важнее всего его масштаб и статус на рынке. У банка достаточно высокий кредитный рейтинг, обеспечивающий ему ведущую позицию на рынке банковских услуг, значительную маржинальность в кредитовании, существенные комиссионнные доходы и доверие вкладчиков.

Напомним, что несмотря на волатильность и непростую ситуацию в макроэкономике, Народный банк показал положительные результаты по итогам первого полугодия 2016 года. Банк смог заработать 57,1 млрд тенге чистой прибыли преимущественно за счет процентного и комиссионного дохода, а также переоценки валютных активов. Тем самым банк увеличил размер капитала на 10,9%, удержал качество активов и ссудный портфель на прежнем уровне.

Согласно информации, предоставленной правлением банка, за 6 месяцев активы Халык банка увеличились на 10% в результате увеличения депозитной базы.

Депозиты юридических и физических лиц увеличились соответственно на 21,3 и 4,1% по сравнению с началом года. Доля депозитов в тенге увеличилась с 23,8 до 33,9% на начало года. По словам председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой, это связано в основном с переводом долларовых депозитов в тенговые.

Доходы по услугам и комиссии выросли на 11,1% за 6 месяцев 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015 года в результате растущего объема транзакционного бизнеса банка, в основном по банковским переводам, обслуживанию пластиковых карточек и выплатам пенсий клиентам.

Объемы кредитования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 1,5%, снижение было связанно с ограниченным количеством фондирования в тенге на рынке и высокими ставками вознаграждения в I квартале 2016 года.

Как напоминает экономист Расул Рысмамбетов, в конце I квартала 2016 года Халык прогнозировал значительное снижение прибыли, основываясь на данных и рыночной ситуации за первые три месяца: отсутствие ликвидности на рынке, резкое снижение платежеспособного спроса в экономике и снизившаяся деловая активность. Однако во II квартале как Народный банк, так и его клиенты начали адаптироваться к ситуации, которая начала выправляться, что помогло, в свою очередь, банку показать хорошую отчетность.

По мнению Расула Рысмамбетова, одной из основных причин положительных показателей Народного банка по отношению к другим казахстанским банкам стал его высокий рейтинг (который объясняет значительный приток депозитов), консервативная рисковая политика (банк кредитует только самых проверенных клиентов – надежные компании, клиентов по зарплатным проектам), активные списания безнадежных займов за баланс. В силу своего размера Халык является удобным партнером для правительства в крупномасштабных проектах поддержки бизнеса – у банка филиалы во всех регионах Казахстана и отделения по всех районах. Кроме того, в силу рейтинга и доверия клиентов банк смог привлечь средства не только на депозиты, но и на текущие счета, которые не требуют процентного вознаграждения. К тому же в силу высокого рейтинга, значительных запасов ликвидности банка с Халыком начинают сотрудничество клиенты других банков.

По словам финансового аналитика «Fitch Ratings» Романа Корнева, высокая прибыль Народного банка до резервирования является в основном результатом сохранения ведущих позиций на банковском рынке Казахстана, которые обеспечивают банку стабильно высокую маржинальность в кредитовании (выше 6% за 2 квартал 2016 года), существенные комиссионные доходы (20% валовых доходов) и экономический эффект масштаба.

Конкурентные преимущества в виде низкой стоимости фондирования (около 4%) и широкого охвата рынка (20% активов сектора), а также меньшие по сравнению с другими крупными банками объемы кредитования в иностранной валюте (35% кредитов) позволяют Народному банку поддерживать более высокое качество активов.

По его мнению, высокая рентабельность основных операций также позволяет снижать уровень проблемной задолженности за счет более быстрого по сравнению с конкурентами резервирования и списания.

«Расходы от обесценения кредитов Народного банка в последнее время оставались на относительно низких уровнях (1% от кредитного портфеля в годовом выражении за 2 квартал 2016 года), однако мы ожидаем их умеренного роста в будущем вследствие вероятного досоздания резервов по реструктурированным и валютным кредитам», - говорит аналитик Fitch.

Он добавил, что более высокое качество активов, солидная капитализация и более уверенный доступ банка к ликвидности в национальной валюте также дают Народному банку конкурентное преимущество с точки зрения более активного роста бизнеса. Банк показал небольшой (1,5%) прирост кредитования за 2 квартал 2016 года на фоне сокращения объема выданных кредитов по сектору в целом.

Как считают аналитики ИК «Асыл-Инвест», данная отчетность позитивна для акций Банка и в краткосрочной перспективе вероятно повышение котировок.

«После публикации осторожных ожиданий по прибыли в начале текущего года, менеджмент Банка уже второй квартал подряд повышает прогноз по чистой прибыли, что не может быть не расценено позитивно инвесторами», - говорится в отчете Асыл-Инвест.

По мнению финансистов, Банк остается высокоэффективным в части генерации чистой прибыли, несмотря на рост средней ставки фондирования с четвертого квартала прошлого года. Чистая процентная маржа восстанавливается, качество активов остается высоким, что позволяет нести незначительные расходы по формированию провизий. Операционные расходы Банка растут более умеренными темпами, чем операционная прибыль Банка. Потенциал роста прибыли в ближайшие годы сохраняется в виду наличия высокого объема ликвидности на балансе. Ссудный портфель Банка сейчас составляет всего 44% от активов, при нормальном уровне в 70%.

«Наши ожидания по справедливой стоимости акций Банка на ближайшие двенадцать месяцев будут пересматриваться в связи с улучшением прогноза по прибыли на этот год», - считают они.
Возврат к списку новостей
розовые слоники
26.08.2016 18:48
если огромные прибыли не уходят на прибыль по акциям, то какой смысл в акциях? внешним инвесторам нужны ориентиры по дивидендам на акцию. А кроме Народника за эти 30 лет дивидендов по другим "псевдобанкам" и не было. ЕНПФ зачем одалживает, если нет дивидендов по вложениям?!

Рекламодателю