Топ-10 старейших банков страны

05.05.2016

Источник: Капитал.kz

Казахстанская банковская система прошла нелегкий путь становления, и за это время на рынке появились мастодонты, сумевшие пережить экономические кризисы. Многие из них уже в 2017 году отметят свое 25-летие. Некоторые за свою историю сменили акционеров, названия и стратегии, но тем не менее они по праву считаются долгожителями. «Капитал.kz» представляет список старейших банковских институтов страны.

Список возглавляет старейший фининститут – Народный банк, который работает на рынке более 90 лет. Он был основан на базе реорганизованного Сберегательного банка Казахстана. В 2001 году была проведена его приватизация.

Долгожителем является и Банк ЦентрКредит, который в сентябре этого года отметит 28-летие. Сегодня банк занимает 5-е место по активам.

Третье место у Казкоммерцбанка, лидера по активам. В самом начале своего существования он почти год работал под брендом Медеу Банк.

В январе 1991 года был создан Kaspi bank. Тогда он назывался международным банком «Аль Барака Казахстан», а позже произошло добровольное слияние ЗАО «Банк «Каспийский» и ОАО «Каздорбанк». С 1997 по 2008 годы объединенный банк назывался банком «Каспийский». В 2008 году провел ребрендинг и переименовался в Kaspi bank. Сегодня он занимает 6-е место по активам.

c4cbaa475b764fd3e59d9ae0406.png

Пятерку замыкает Заман-банк, который занимает 34-е место по активам. Он был создан летом 1991 года как частный банк Заман. Сегодня это региональный банк.

Bank RBK существует с 1992 года, с момента создания он назывался банком «Мекен», в 1996 году был переименован в Алаш-Банк. Позже, с 2005 по 2011 годы, фининститут работал под брендом «Казахстанский Инновационный Коммерческий Банк» (КазИнКомБанк). После покупки новыми акционерами в сентябре 2011 года переименован в АО «Bank RBK». Кстати, банк входит в десятку крупнейших банков по активам, сделав прорыв из среднего банка в крупный за последние несколько лет.

В 1992 году был создан целый ряд банковских институтов. Среди них: Нурбанк (14-е место по активам, изначально был создан в Атырау), AsiaCredit Bank (18-е место, ранее – Лариба банк), Capital Bank (24-е место, ранее назывался Таиб Казахский банк), Tengri Bank (29-е место, известный под названиями Данабанк и Punjab National Bank Казахстан).

Интересна история и не так давно приобретенного Евразийским банком Банка Позитив. Этот фининститут был создан в 1992 году как Азамат Банк. Позже стал называться Алкомбанк. В 1997 году 98% акций купил турецкий Демир Банк и получил название «Демир Казахстан Банк». В 2007 году его выкупил Банк Позитив, соответственно, переименован в Банк Позитив Казахстан.

Если говорить о присутствии иностранных банков, которые до сих пор существуют на рынке, то пик их открытия пришелся на 1993-1994 годы. Именно в этот период банки открывали свои представительства, а впоследствии получали лицензии. Впрочем, в дальнейшем иностранные институты выходили на рынок через покупку существующих игроков.

История большинства банков Казахстана насчитывает более 20 лет существования. Это подтверждает, что за годы независимости в РК сформировался цивилизованный банковский сектор.

Автор: Антон Жданов




Возврат к списку новостей

Рекламодателю