Топ-5 стран по нелегальным потокам капитала

25.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Global Financial Integrity (GFI) подсчитала объем денег, незаконно выведенных из экономики развивающихся стран с 1994 года, передает vestifinance.ru. Доклад GFI представлен в Вашингтоне. Организация изучает незаконные финансовые потоки в крупнейших развивающихся странах, в частности в Бразилии, Индии и Мексике. Россия опережает по величине денежных потоков все другие развивающиеся страны.

Рейтинг стран с самым большим объемом незаконно выведенных из экономики денег:

1. Россия

Незаконный отток капитала из России составил в 1994-2012 годах $1 трлн 341,3 млрд (8,3% ВВП), незаконный приток - $1 трлн 925,4 млрд (12% ВВП), отмечает GFI.

Эксперты компании поясняют, что при совершении соответствующих операций главным образом применялся подлог в документах: российская компания, заключая сделку с зарубежной, называла в отчете меньшее количество проданного товара или меньший объем предоставленной услуги, а появившиеся таким образом незадекларированные активы размещались в иностранных банках.

Эти махинации до последнего десятилетия позволяли выводить из российской экономики в среднем более $70 млрд ежегодно.

При этом в последние пять лет этот процесс заметно ускорился. Так, в период с 2010 по 2012 г. из страны изымалось в среднем по $140 млрд, причем в 2011 г. отток капитала по «черной» схеме достиг 9,9% ВВП, оказавшись выше $174 млрд.

Компания отмечает, что теневом выводе средств из России участвуют не только крупные игроки, но и средние и малые бизнесмены. Огромные суммы выведенных средств эксперты компании объясняют отсутствием контроля и нестабильностью в экономике.

2. Мексика

На втором месте по незаконному оттоку-притоку капитала находится Мексика, в последние 40 лет эта страна незаконно получила $1 трлн 156,9 млрд (4,5% ВВП), а из Мексики вывели $1,507 млрд (4,1% ВВП).

Мексика в течение многих лет отличалась нестабильностью в политической и экономической сферах, что стало одним из основных драйверов оттока-притока капитала.
В течение всего периода времени махинации с торговыми счетами стали самым популярным способом вывода капитала из страны. На этот вид махинаций приходится до $988,5 млрд, или 85,4% от общего объема.

Еще один вид махинаций — утечки с внешнего платежного баланса — составляет 14,6% от общего объема.

В исследовании отмечается, что мировой финансовый кризис 2007 г. крайне негативно сказался на экономике Мексики, рост которой снизился с 3,2% в 2007 г. до 1,2% в 2008 г.

Основной причиной, по которой кризис так сильно ударил по экономике этой страны, аналитики называют тесные экономические и торговые связи с США.

Отмечается, что 2010 г. стал самым урожайным в плане оттока капитала из страны.

Аналитики отмечают тесную связь между уровнем оттока капитала и макроэкономическими кризисами, во время которых отток резко повышается.

А кроме того, в исследовании подчеркивается, что с течением времени ситуация с незаконным оттоком-притоком капитала лишь ухудшалась, и в период с 2010 по 2012 г. общий уровень оттока капитала из страны составил 6% ВВП, что является довольно высоким показателем среди развивающихся стран.

Помимо прочего, отмечается связь незаконных потоков капитала с повышением уровня неравенства в стране, так как в результате реализации оттока-притока капитала богатые становились богаче за счет накопления незаконных активов.

Аналитики, проводившие исследования, помимо прочего, указывают на необходимость реформирования мексиканской таможни, а также на более жесткие меры, которые должна принимать полиция для подавления теневой экономики, что будет способствовать снижению уровня нелегальных потоков капитала.

3. Филиппины

Согласно исследованию GFI, Филиппины теряли около $9,3 млрд каждый год за десятилетие до 2012 г. в результате нелегальных потоков капитала.

Здесь самым популярным способом нелегального оттока капитала стали утечки с платежного баланса, а также подделка документации во внешнеторговых операциях.

Отмечается, что контрабандный ввоз и вывоз товаров является очень популярным способом получения выгоды. При этом большей популярностью пользуется занижение цен на ввозимые товары, чем завышение на вывозимые.

С 1960 по 2012 гг. общий общем оттока капитала из страны составил $222, 624 млрд, или 4,5% ВВП.

Общий объем нелегального притока капитала составил $415,781 млрд, или 7,4% ВВП.

В отчете отмечается ухудшение ситуации с коррупцией в стране с 1995 по 2012 г., что, несомненно, привело к увеличению объемов незаконного потока капитала из страны и в страну.

Аналитики подчеркивают, что Филиппины являются одним из самых крупных получателей денежных переводов из других стран за счет того, что значительная часть населения является трудовыми мигрантами как в соседних странах, так и в странах дальнего зарубежья.

Это является драйвером развития черных рынков по обмене валюты и незаконных потоков капитала.

Аналитики подчеркивают, что сложившаяся ситуация с потоками капитала приводит к снижению уровня сэкономленных средств внутри страны, так как жители Филиппин все чаще предпочитают иностранные финансовые инструменты.

Кроме того, за последние годы увеличился объем теневой экономики в стране, что также связано с незаконными потоками капитала.

Аналитики рекомендуют правительству страны ввести более эффективную налоговую реформу, с тем, чтобы повысить собираемость налогов.

Результаты исследований также говорят о том, что нелегальные потоки капитала негативно сказываются на официальной экономике, снижая уровень сэкономленных средств и собираемость налогов, а также увеличивая бюджетный дефицит, а кроме того, это прямо и косвенно приводит к развитию теневого сектора экономики в стране.

4. Индия

Отток капитала из Индии составил в 1948-2012 гг. $682,2 млрд (1,5% ВВП), приток - $842,9 млрд (1,8% ВВП), утверждает GFI.

В исследовании отмечается, что одним из самых важных драйверов незаконного потока капитала является коррупция, уровень которой, однако, очень сложно оценить. А кроме того, в такой стране, как Индия, показатели незаконных потоков капитала будут недооценены, поскольку невозможно указать все каналы, по которым капитал уходит из страны, предупреждают в исследовании аналитики.

Отмечается, что с момента обретения независимости Индии (1947 г.) объем незаконных потоков капитала резко вырос. Если в первые годы своей независимости Индия была в основном аграрной страной и сталкивалась с серьезными финансовыми сложностями, то в 1992 г. был принят ряд реформ, направленных на либерализацию рынка и повышение эффективности местных компаний.

Кроме того, эти реформы были направлены на то, чтобы сделать торговлю более прозрачной. С помощью таких реформ правительство стремилось убрать все барьеры для местных и зарубежных фирм, работающих на внутреннем рынке, а также повысить уровень прямых иностранных инвестиций в страну.

В результате этих реформ увеличился объем притока зарубежного капитала в страну. В последующие годы были предприняты другие меры, направленные на дальнейшую либерализацию рынка.

Это привело к дальнейшему притоку зарубежного капитала и снижению внешнего долга Индии.

Эти реформы привели к расширению торгового сектора, а также способствовали бурному экономическому росту страны.

Важной характеристикой индийских экономических реформ является тот факт, что Индия никогда, по сути, не испытывала сложностей, связанных с макроэкономической нестабильностью, как в случае со странами Латинской Америки.

Об относительной экономической стабильности говорит и тот факт, что экономика Индии с момента обретения независимости страны довольно редко сталкивалась с кризисами инфляции, экономического спада и других видов экономических кризисов, по сравнению с другими странами развивающегося мира.

В исследовании также отмечается, что объем выведенного из страны капитала вдвое превышает внешнюю задолженность страны, что подразумевает, что Индия могла бы давно расплатиться по внешним долгам, если бы этот капитал остался внутри страны.

В исследовании также отмечается, что бурный экономический рост в стране в последние годы не привел к более справедливому распределению благ среди населения страны и уровень неравенства доходов в Индии остается очень высоким.

Более того, за время экономического роста уровень неравенства даже вырос.

5. Бразилия

В период с 1960 по 2012 г. отток капитала из страны составил $561,7 млрд (1,6% ВВП), а приток - $520,3 млрд (1,1% ВВП).

Экономика Бразилии переживала разные периоды — от процветания и роста до стагнации и краха.

На ней крайне негативно сказывались макроэкономические кризисы, приводя к гиперинфляции, дефолту по внешним долгам, валютному кризису, стагнации и высокой инфляции.

Когда речь заходит об экономике Бразилии, нельзя не отметить, что за последние 50 лет она пережила значительные трансформации, что привело к ее либерализации.

В результате отток капитала, который раньше считался незаконным в связи с жестким валютным контролем, со временем стал законным в связи с либерализацией счета движения капитала платежного баланса.

Объем незаконного оттока капитала рос в геометрической прогрессии с 1960-х по 1990-е гг.

Незаконный отток капитала оставался приблизительно на одном и том же уровне по отношению к ВВП страны, хотя в последние годы уровень оттока капитала начал расти.

В исследовании также подчеркивается, что показатели незаконных потоков капитала являются вполне предсказуемой реакцией на макроэкономические показатели: уровень оттока капитала резко рос во время кризиса и постепенно снижался после него.

При этом отмечается, что во время кризиса 2008 г. отток капитала был более серьезным, чем во время кризиса 2010-2012 гг.

С одной стороны, подчеркивается в исследовании, показатель ВВП стал значительным драйвером роста инвестиций в бразильскую экономику.

С другой стороны, рост теневой экономики, драйвером которого стали незаконные потоки капитала, привел к выводу ресурсов из официальной экономики и таким образом негативно сказался на объеме инвестиций.

Другими словами, драйвером роста инвестиций стали благоприятные изменения в официальной экономике, однако теневая экономика, обусловленная незаконными потоками капитала, приводила к снижению объема инвестиций в страну.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю