ТОП-50 самых надежных банков мира от Global Finance

19.09.2016

Источник: Banki.ru

Всемирный известный финансовый журнал Global Finance опубликовал свой 25-ый ежегодный рейтинг самых надежных банков в мире. В этом году в рейтинг попали 50 банков из разных стран мира, некоторые финансовые институты впервые попали в список, а другие банки уже не первый год занимают лидирующие позиции.

Информационный портал Banks.eu изучил рейтинг от Global Finance и узнал, как повлияли на надежность банков основные экономические и политические события за последнее время.

Ежегодный рейтинг 50 самых надежных банков в мире от Global Finance стал признанным стандартом финансовой безопасности контрагентов в течение последних 25 лет. Победители рейтинга были отобраны путем оценки долгосрочных рейтингов в иностранной валюте от агентств Moody 's, Standard & Poor' s и Fitch, а также исходя из общей стоимости имущества 500 крупнейших банков во всем мире.

По мнению The Global Finance, несмотря на Brexit и тревожную экономическую среду в Европе, банки европейского континента снова доминируют в первой десятке самых надежных банков мира в 2016 году.

Немецкий банк KfW уже пятый год подряд считается самым надежным банком в мире, далее следует Zürcher Kantonalbank из Швейцарии и замыкает тройку лидеров вновь немецкий банк — Landwirtschaftliche Rentenbank. Примечательно, что такие банковские гиганты из Швейцарии как UBS и Credit Suisse уже несколько лет не появлялись в рейтинге.

В топ-10 банков попали также два банка из Нидерландов, по одному представителю из Франции и Люксембурга. Замыкает «десятку» самых надежных финансовых институтов мира канадский банк Toronto-Dominion Bank, который в этом году сохранил свое место.

Журнал отмечает, что азиатские банки продолжают подниматься в рейтинге и серьезно осели в топ-20. Открывает рейтинг азиатских банков сингапурский DBS Bank, который занимается 12-ую строчку рейтинга, далее следуют банк OCBC также из Сингапура, южнокорейский Korea Development Bank, United Overseas Bank и Export-Import Bank of Korea.

В этом году в список попали два новых шведских банка: Swedbank, который сразу «прыгнул» на 30-ую позицию в рейтинге, и банк SEB, попавший на 44-ое место. Шведские "новички" составили компанию Svenska Handelsbanken (13-ое место) и Nordea (29-ое место).

Американский U.S. Bancorp также впервые попал в рейтинг, на 41-ое место. Лучший результат оказался у американского банка AgriBank, который занял 33-е место.

Завершает топ-50 финансовый институт из Финляндии — OP Corporate Bank, ранее известный как Pohjola.

По словам редакционного редактора Global Finance Джозефа Джиарапуто, в этом году рейтинг иллюстрирует влияние некоторых основных политических и экономических событий прошедшего года, низкие цены на нефть в частности, имеющих значительное влияние на экономику стран Персидского залива.

«Рейтинг обеспечивает последовательную метрику, с помощью которой клиенты могут сравнить стабильность и безопасность банков в разных странах и регионах», — прокомментировал Джиарапуто.

В дополнение к рейтингу из 50 самых надёжных банков в мире, полный отчет Global Finance также включает в себя следующие рейтинги:

Топ-50 надежных коммерческих банков,
Самые надежные банки по странам мира,
Топ-50 надежных банков на развивающихся рынках,
Топ-50 надежных банков в Европе,
Топ-50 надёжных банков на Ближнем Востоке,
Самые надежные китайские банки,
Самые надежные исламские финансовых институтов в арабских государствах Персидского залива
Самые надежные банки по регионам Азии, Австралии, Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки, Северной Америки и Западной Европы.

Полные результаты исследования будут опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Global Finance после торжественной церемонии награждаения, которая пройдет во время ежегодной встречи Международного Валютного Фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

1. KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau)

Один из крупнейших банков Германии, который был основан в 1948 году для управления средствами в рамках плана Маршалла. Около 80% акций банка принадлежат федеральному правительству Германии, а остальные 20% — федеральным землям Германии.

Примечательно, что в 2008 году мировая пресса назвала KfW «самым тупым банком Германии», так как финансовый институт перевел 300 млн евро американскому банку Lehman Brothers за несколько часов до его банкротства. Банк назвал перевод технической ошибкой, которая в итоге стоила ему приблизительно более 500 млн евро.

2. Zürcher Kantonalbank

Крупнейший кантональный банк Швейцарии был основан в 1870 году, а 100% его акций находится в собственности кантона Цюрих. Общая стоимость активов банка приблизительно составляет 154 млрд швейцарских франков, а чистый капитал – 10,4 млрд швейцарских франков.

В 2013 году банк стал «системообразующим», что обернулось для банками новыми правилами от регуляторов. Именно Швейцария первой в мире приняла пакет требований к банкам после мирового финансового кризиса, который в кратком выражении стали назвать «Too-big-to-fail» («слишком большой, чтобы стать банкротом»).

3. Landwirtschaftliche Rentenbank

Банк был создан в 1949 году и является агентством по развитию немецкого агробизнеса. Капитал банка был сформирован за счет взносов немецкого с/х и лесного секторов в середине прошлого века. Примечательно, что нераспределенная прибыль банка может быть использована только на развитие сельского хозяйства.

4. L-Bank (Landeskreditbank Baden-Württemberg)

L-Bank был образован в 1998 году и занимает 20-ое место в списке крупнейших банков Германии. Общая сумма активов на 31 декабря 2015 года составила 73,3 млрд евро. В прошлом году банк решил оспорить решение ЕЦБ о том, что финансовый институт будет включен в список надзора регулятора, так как это влечет за собой серьезно увеличение бюрократических расходов.

Помимо финансовых интересов, банк владеет ценной коллекцией старинных музыкальных инструментов. Коллекция включает в себя, среди прочих, 18 струнных инструментов, в том числе 11 скрипок, из которых 5 инструментов работы итальянского скрипичного мастера Антонио Страдивари, 3 альта и 4 виолончели.

5. Bank Nederlandse Gemeenten (BNG)

Банк, один из пяти крупнейших в Нидерландах, был основан в 1914 году и не обслуживает частных клиентов. Это специализированный голландский государственный финансовый институт, клиентами которого являются местные органы власти, а также органы здравоохранения, образования и коммунальные службы. Банк обладает максимальными кредитными рейтингами от ведущих мировых агентств: «ААА» от Fitch Ratings, «Aaa» от Moody’s и «ААА» от Standard & Poor's.

6. Nederlandse Waterschapsbank

Банк был основан в 1954 году и на 100% принадлежит государству. Основной задачей банка является предоставление финансирования для государственного сектора, как можно более эффективно и с наименьшими затратами.

В прошлом году банк выпустил «зеленые облигации» на 1 млрд евро, средства от которых идут на инвестирование в защиту от наводнений, управление водными ресурсами и проектов по очистке воды.

7. NRW.BANK

Банк был основан в 2002 году и контролируется Федеральным банком ФРГ и Федеральным управлением финансового надзора Германии. Финансовый институт является вторым по величине банком развития Германии.

В 2001 году банк купил 160-метровую улицу в городе Мюнстер, заплатив первоначально 140 тыс. евро. В целом банк планировал потратить 250 тыс. евро на перестройку и демонтаж улицы.

8. Banque et Caisse d'Epargne de l'Etat

Основан в 1856 году как сберегательный банк. Третий по величине банк Люксембурга и крупнейший банк с внутренним капиталом. Банк также является старейшим в стране.

9. Caisse des Dépôts et Consignations

Французский государственный банк развития, основанный в 1816 г.. Подконтролен французскому парламенту. CDC финансирует инфраструктурные проекты и руководит пенсионными фондами. Под управлением CDC находится 20,2 миллиарда евро.

В 2008 году банк объявил, что впервые за последние почти 200 лет получил убытки.

10. Toronto-Dominion Bank

Банк был основан путем слияния двух банков: Bank of Toronto (1855 год) и Dominion Bank (1869 год). Банк входит в группу TD Bank Group, которая является второй в Канаде по рыночной капитализации. Входит в топ-10 банков в Северной Америке.

В 2014 году банк необычно поблагодарил своих клиентов за то, что они пользуются его услугами. Банк установил в своих отделениях автоматизированные благодарящие машины, которые разговаривали с клиентами и исполняли их желания. Так банкомат подарил клиентки билеты в Тринидад, где живет ее больная дочь, а любитель бейсбола получил спортивную форму, билеты на матч и возможность побросать мяч с кумирами игры.

Полный список 50 самых надежных банков мира:




Global Finance — ежемесячный финансовый журнал на английском языке. Целевая аудитория журнала — президенты, генеральные директора, ТОП-менеджеры, финансовые директора, управляющие финансами и прочие финансовые чиновники. Издание распространяется в 158 странах мира. Имеет более 50 тысяч подписчиков и получателей, их число сертифицировано BPA Worldwide.

Журнал принадлежит Global Finance Media, Inc.. Журнал Global Finance имеет офисы в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Рио-де-Жанейро.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю