Трейдеры играют на ослаблении доллара

15.05.2015

Источник: Ведомости

Евро, сырье и развивающиеся рынки растут, но неизвестно, как долго это будет продолжаться.

Когда курс доллара в марте перестал расти, часть трейдеров стала покупать некоторые из подешевевших к тому времени активов. Эта стратегия казалась краткосрочной, но спустя два месяца она продолжает приносить прибыль. Теперь многие из этих трейдеров увеличивают позиции, что способствует неожиданному укреплению евро, росту цен на нефть и другие активы, которые дешевели, когда американская валюта дорожала.

По утверждению трейдеров, отчасти такой разворот на рынках был вызван признаками того, что программа ЕЦБ по денежному стимулированию экономики еврозоны начинает приносить плоды, оживляя кредитование и производственный сектор в регионе. Китай, крупнейший потребитель сырья в мире, тоже предпринял шаги для укрепления своей экономики.
Евро медленно превращается в доллар

Курс доллара, как ожидают многие инвесторы, со временем продолжит расти, поскольку американская экономика набирает ход и приближается момент повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Но, вероятно, его рост будет сдержанным, поэтому сейчас у инвесторов появились новые основания распределить средства между разными активами, считают трейдеры и аналитики. «Покупка доллара была очень популярной операцией, которая казалась разумной, – говорит Майкл Коллинз, старший портфельный управляющий Prudential Fixed Income (активы на $560 млрд). – Возможно, рынок делал слишком большие ставки на экономический рост в США и слишком активно играл на понижение в Европе, на развивающихся и нефтяном рынках». По словам Коллинза, в последние месяцы он закрыл некоторые позиции по доллару и увеличил по евро.

Евро вырос с минимума в середине марта на 8,2% до $1,1354, а до этого с лета 2014 г. потерял почти пятую часть стоимости. Другие валюты тоже значительно окрепли. Так, курс норвежской кроны к доллару с марта вырос на 11%, а рубля – более чем на 20%. Индекс S&P GSCI, отражающий цены более чем на 20 видов сырья, близок к максимальному уровню с конца декабря 2014 г., поскольку цены на нефть, медь, сахар и другие товары выросли после достижения многолетних минимумов. Так, медь с низких отметок марта подорожала на 14%.

Такие активы, как евро, нефть и другое сырье, начали дорожать после того, как появился ряд разочаровывающих данных о состоянии экономики США и снизилась вероятность того, что ФРС повысит ставки в июне. Из-за этого доллар стал менее привлекательным для инвесторов, ищущих активы с высокой доходностью. Некоторые трейдеры стали вкладывать деньги в активы, которые, как они ожидают, будут дорожать, пока доллар будет падать.

Рост экономики США практически остановился в I квартале

Рынок развернулся, отмечает Раман Сривастава, заместитель директора по инвестициям Standish, подразделения Bank of NewYork Mellon. В I квартале ему удалось заработать на укреплении доллара. Но в апреле он продавал номинированные в нем облигации, чтобы приобрести другие активы, в том числе облигации экспортирующей сырье Австралии, поскольку уверен в восстановлении спроса на него в Китае.
Когда цены на нефть упали, некоторым компаниям пришлось уменьшить нефтедобычу, что теперь, похоже, способствует росту цен. Майкл Хэй из Societe Generale уверен, что нефть продолжит дорожать, поэтому он советует клиентам покупать валюты Канады и России – крупных нефтепроизводителей. Также он рекомендует им инвестировать в биржевые фонды, отслеживающие динамику акций энергетических компаний. Институциональные инвесторы намерены «пополнить портфели, поскольку уверены, что цены на сырье достигли дна», говорит Хэй.

Но, предупреждает стратег брокерской фирмы Brown Brothers Harriman Марк Чендлер, недавнее укрепление евро во многом было вызвано тем, что трейдеры закрывали короткие позиции по европейской валюты. Ее курс по-прежнему на 30% ниже пикового значения и, возможно, снизится к доллару, когда американская экономика стабилизируется и приблизится момент повышения ставок ФРС. После укрепления евро выходить из коротких позиций по нему уже не так выгодно, добавляет Чендлер, поэтому возобновлению роста курса доллара ничто не мешает.

Цены на нефть выросли слишком быстро и сильно, ее избыток на рынке не исчез

В то же время, по его словам, Китай предпринял лишь ограниченные меры по стимулированию экономики, которые не смогли значительно увеличить спрос на сырье. В условиях сильного доллара и слабого спроса на сырье подъем на развивающихся рынках вряд ли продолжится, считает он.

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), за неделю по 5 мая длинные нетто-позиции на рынке нефти достигли максимума с июля 2014 г. Неожиданно возникшая неопределенность относительно дальнейшего движения цен может заставить трейдеров быстро закрывать их, в то время как другие продолжают делать ставки на то, что нефть подешевеет, предупреждают аналитики. «В этом случае цена может снизиться очень резко и неожиданно», – говорит Барт Мелек, главный стратег TD Securities на сырьевых рынках.

Ряд экспертов уверены, что нынешний тренд может продлиться до сентября, когда, как считают многие инвесторы, ФРС повысит ставки. Такое мнение разделяет Хорхе Марискаль, директор по инвестициям на развивающихся рынках UBS Wealth Management. По его словам, он «осторожно покупает» широкий ряд активов, включая акции индийских, китайских и филиппинских компаний, еврооблигации России, Мексики и Бразилии и мексиканское песо. При этом его клиенты интересуются подобными активами каждый день, утверждает Марискаль.

Перевел Алексей Невельский
Возврат к списку новостей

Рекламодателю