Объем торгов юанем вырос почти в 2 раза

05.07.2016

Источник: Kapital.kz

На бирже прокомментировали данный тренд

Объем торгов китайским юанем в первом полугодии 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился в 1,8 раза. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Рынок юаня продолжает активизироваться. Объем торгов китайским юанем во втором квартале по сравнению с первым кварталом 2016 года увеличился на 21,7%. В первом квартале 2016 года тенге по отношению к юаню ослаб на 2,5%, во втором квартале тенге отыграл свои позиции, укрепившись на 4,2%. В первом полугодии этого года тенге к юаню укрепился на 1,6%», - отметил он.

Андрей Цалюк считает, что на динамику объем торгов с юанем повлияла приграничная торговля. «То есть расчеты стали активнее идти через юань, а не через доллар… В настоящее время аналогичный тренд мы наблюдаем на Московской фондовой бирже. По нашим прогнозам, определенные расчеты, которые ранее совершались в долларах, будут проводиться через юань», - пояснил он.

На вопрос одного из журналистов, есть ли предпосылки того, что юань в Казахстане может стать популярнее доллара, заместитель главы KASЕ ответил отрицательно. «Нет, до этого еще далеко. Все-таки оборот по доллару у нас на бирже доходит до 93-97%, а юанем – не более 1%», - поделился Андрей Цалюк.

Глава KASE Адина Алдамберген обратила внимание, что для наращивания торгов юанем товарооборот между Китаем и Казахстаном должен расти. Она подчеркнула, что для роста оборота торгов в юанях на KASE, большинство расчетов при этом должно происходить именно в юанях.

Объем торгов российским рублем на бирже, в отличие от юаня, напротив, снизился. «Объем торгов рублем в первом полугодии упал на 36,6% до 6,8 млрд тенге. Думаю, что это произошло за счет почти двукратного сокращения товарооборота между Россией и Казахстаном в 2015 году. Тенге к рублю продолжает падать, в первом квартале 2016 года тенге потерял 8,4%, во втором еще 4,4%», - добавил Андрей Цалюк.

Напомним, торги китайским юанем стартовали на KASE в сентябре 2014 года. В первый день торгов юанями на бирже с китайской валютой было заключено две сделки. Объем сделок с китайским юанем, заключенных на KASE в первый день торгов, составил 5 млн. 928 тыс. тенге. Всего было заключено 2 сделки на 200 тыс. юаней по цене 29,64 тенге за один юань. После открытия торгов юанем тогда еще занимавший пост главы KASE Максат Кабашев подчеркивал, что «на китайский юань будет наблюдаться умеренный спрос на начальном этапе».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю