Центробанк России ограничил отток капитала в Казахстан

13.01.2015

Источник: TengriNews

Центробанк России ограничил отток капитала в Казахстан. Банки страны должны проверять на подлинность документы по импортным сделкам с казахстанскими компаниями на сайте Федеральной налоговой службы, пишут "Известия".

Соответствующее письмо было направлено в коммерческие кредитные организации России. Акцент в документе сделан именно на Казахстане: по словам источника "Известий", близкого к Центробанку России, в другой стране-участнице ТС и ЕАЭС Беларуси - пока проблема фиктивного импорта не так остра. В письме заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин напоминает банкам, что те должны уделять повышенное внимание всем операциям с участием казахстанских компаний и с переводом денег в местные банки в рамках антиотмывочного закона 115-ФЗ.

Сообщается, что проблема фиктивного импорта возникла из-за упрощенного товарооборота внутри стран Таможенного союза, который предусматривает лишь оформление товарно-транспортных накладных при пересечении товаром границы, не предполагая учета таможни. Для того, чтобы избежать оттока капитала, Центробанк России требовал сначала проверять подлинность накладных по различным внешним источникам, после нужно было обратить внимание на реальность поставщиков, а затем и вовсе наделил банки правом отказывать клиентам в проведении таких подозрительных операций и закрывать таким клиентам счета.

Однако в 2014 году Центробанк России обнаружил, что казахстанские схемы отмывания денег трансформировались. Если раньше деньги за якобы ввезенные из Казахстана товары сразу уходили в банк какого-нибудь офшора, то теперь для прикрытия деньги оседают на время в казахстанских банках. По мнению ЦБ, это часть схем уклонения от уплаты налогов, отмывания преступных доходов, оплата серого импорта.

В связи с тем, что Центробанк России ужесточил требования по сделкам с компаниями из стран ТС, некоторые российские банки полностью отказались от обслуживания импортеров из Беларуси и Казахстана, другие продолжают это делать, усиливая контроль за контрагентами. "Российские банки сегодня так запуганы регулятором в части проведения расчетов с Казахстаном и Беларусью, что отказывают всем клиентам, у которых хоть что-то появляется в контрактах, что связано с этими странами, - говорит председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский. - То есть банки даже не изучают документы, а от греха подальше не обслуживают таких клиентов. Исключения составляют разве что госбанки, которые работают с крупными компаниями, ведущими внешнеэкономическую деятельность в Беларуси или Казахстане".
Возврат к списку новостей

Рекламодателю