Цеснабанк пока не рассчитался за российский Плюс Банк

11.06.2015

Источник: КАПИТАЛ

В конце апреля 2015 года стало известно, что Цеснабанк планировал нарастить свою долю в уставном капитале ОАО «Плюс Банк» с 19,97% до 100%. «Сделка будет осуществлена через покупку привилегированных и обыкновенных акций Плюс Банк на сумму не более 17,4 млн долларов», – говорилось в сообщении KASE.

В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в Цеснабанке сообщили, что переговоры по наращиванию доли в Плюс Банке длились около шести месяцев. «Банк пока не рассчитался за этот банковский актив. Для проведения сделки наш банк должен предварительно получить разрешения казахстанского и российского регуляторов. После получения разрешений от уполномоченных государственных органов акционерам Плюс Банка будет направлено предложение и осуществлен выкуп их доли», - сообщили в Цеснабанке.

У приобретенного российского актива в приоритете находится розничный бизнес. Между тем, Цеснабанк больше ориентирован на корпоративный сектор. Так, согласно аудированной отчетности банка, 89,5% кредитного портфеля сконцентрировано в займах компаниям – 949,0 млрд тенге. Из них 70,7% кредитов было представлено предприятиям малого и среднего бизнеса (670,1 млрд тенге), 29,3% – крупным компаниям (278,9 млрд тенге).

Ранее аналитики не исключали, что Цеснабанк может усилить свои позиции на розничном рынке Казахстана. Впрочем, в фининституте заверили, что «политика Цеснабанка на казахстанском рынке не будет меняться в связи с приобретением Плюс Банка». В банке акцентировали, что политику приобретенного российского актива пока не планируется пересматривать.

«Вместе с тем, при необходимости будут вводиться новые решения, как для розничного сектора, так и для корпоративного. На 1 января 2015 года Плюс Банк занимает 14 место в рейтинге по объему выданных автокредитов среди автокредитных банков, конкурируя с государственными банками, кэптивными банками автопроизводителей и банками с зарубежным фондированием. По итогам 2015 года ожидаем, что приобретенный нами банк войдет в десятку крупнейших автокредитных банков», - сообщили в фининституте.

В Цеснабанке уверены, что банком был выбран подходящий момент для вхождения на рынок России. «Приобретение Плюс Банка дает возможность нашему банку присутствовать на российском рынке, который считается шестой экономикой мира. Кроме того, сокращение количества банков в России открывает новые ниши для активного ведения банковского бизнеса. Данный момент является подходящим для входа на рынок, так как из-за санкций наблюдается спад экономики, который рано или поздно закончится и последует рост. Немаловажным является тот факт, что приобретение Плюс Банка будет способствовать дальнейшему развитию торговли между Казахстаном и Россией, являющимися членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», - подчеркнули в банке.

Практически все «дочки» Цеснабанка размещены в Казахстане, и лишь одна в Нидерландах. Вскоре банк может нарастить количество дочерних структур, он намерен усилить экспансию в России. «Банк дополнительно рассматривает возможность приобретения или участия в финансовой организации, осуществляющей брокерскую и/или дилерскую деятельность на российском рынке. По нашему мнению, вход на рынок ценных бумаг России в настоящее время также будет удобным. Так, акции многих российских компаний, в том числе «голубых фишек», сейчас недооценены и имеют потенциал роста в будущем», - сообщили Kapital.kz в банке.

Напомним, в январе 2015 года стало известно, что Эксимбанк Казахстан закрывает свое представительство в России. Между тем, США, Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Канада ввели в действие первый пакет санкций в отношении России еще в марте 2014 года. Например, эти меры предусматривали замораживание активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю