Цеснабанк заплатил за Плюс Банк $13,8 млн

21.04.2016

Источник: Капитал.kz

Цеснабанк по состоянию на 1 апреля 2016 года приобрел обыкновенные и привилегированные акции российского Плюс Банка на сумму 13,8 млн долларов – это 79,3% от планируемой к оплате суммы. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в Цеснабанке.

Информация о наращивании Цеснабанком доли в уставном капитале в Плюс Банке с 19,97% до 100% появилась еще в конце апреля 2015 года. «Сделка будет осуществлена через покупку привилегированных и обыкновенных акций ПАО «Плюс Банк» на сумму не более 17,4 млн долларов», – указывалось в сообщении KASE.

Ранее Цеснабанк сообщал, что он получил разрешение от Национального банка на покупку Плюс Банка. «В сентябре 2015 года банк получил разрешение Центрального банка РФ на приобретение 100% акций Плюс Банка. На сегодняшний день доля Цеснабанка в уставном капитале российского банка составляет 84%», - проинформировали в фининституте.

В банке рассказали, что оставшуюся часть акций Плюс Банка банк планирует приобрести до конца 2016 года. «Длительность процедуры дальнейшего выкупа акций связана с исполнением Цеснабанком требований и норм российского законодательства», - отметили в Цеснабанке.

Расчеты за актив могут быть и в рублях

В прошлом году в Цеснабанке подчеркивали, что «валюта расчетов за Плюс Банк будет зависеть от экономической ситуации на день заключения сделки».

Расчеты по приобретению текущей доли в Плюс Банке были произведены в долларах. Для выкупа оставшейся части банк планирует рассчитаться в основном российским рублем. «За исключением акционеров – нерезидентов РФ, которые могут выбрать иную валюту для оплаты», - пояснили в фининституте.

Не исключено, что в тот момент, когда была достигнута предварительная договоренность о приобретении российского актива, Цеснабанк приобрел рублей на ощутимую сумму. Так, в январе-феврале 2015 года курс российской валюты доходил до 2,6-2,7 тенге. К слову, в настоящее время курс продажи рубля достигает 5,2 тенге.

Вложения могут окупиться через 15 лет

Насколько велика озвученная сумма в 17,4 млн долларов, можно проследить по отчетности Цеснабанка. Так, 17,4 млн долларов – это 0,3% активов банка и 4,5% собственного капитала. На протяжении двух лет Плюс Банк был прибыльным, в 2015 году его прибыль составила 78,3 млн рублей (более 1,1 млн долларов – по курсу 339 тенге за доллар). Если предположить, что в последующие годы прибыль Плюс Банка не будет падать ниже 1,1 млн долларов и будет направляться только акционерам, то вложения Цеснабанка могут окупиться через 15,8 лет.

За год российский банк нарастил активы на 60,9%. Если на конец декабря 2014 года активы банка были на уровне 15,3 млрд рублей (230,4 млн долларов), то на конец декабря 2015 года они достигли 24,6 млрд рублей (370,8 млн долларов). Обязательства фининститута выросли на 67,8%, с 13,6 млрд рублей (205,4 млн долларов) до 22,9 млрд рублей (344,7 млн долларов).

За год кредитный портфель банка вырос на 72,6%, с 11,1 млрд рублей (168,2 млн долларов) до 19,3 млрд рублей (290,4 млн долларов), собственный капитал увеличился на 4,7%, до 1,7 млрд рублей (26,1 млн долларов). На конец декабря 2015 года доля розничных займов в ссудном портфеле банка, за вычетом резервов на возможные потери, составила 97,4%. При этом автокредиты занимают 92,5% кредитного портфеля, 1% - ипотечные кредиты.

Отметим, переговоры по наращиванию доли Цеснабанка в Плюс Банке длились около шести месяцев.

В начале июня 2015 года в Цеснабанке поделились с Kapital.kz, что банк намерен усилить экспансию в Россию. Как выяснилось, планы банка не изменились. Правда, пока в фининституте не поделились, какие именно компании ему интересны. «Банк продолжает рассматривать возможность приобретения финансовой организации, осуществляющей брокерскую и/или дилерскую деятельность на российском рынке. Изучается рынок, потенциальные компании, ведутся предварительные переговоры для определения момента входа в данный сегмент рынка», - пояснили в Цеснабанке.

Кто-то приходит, а кто-то уходит

Впрочем, пока одни банки расширяют свое присутствие в России, другие, напротив, покидают российский банковский рынок.

Напомним, в январе 2015 года стало известно, что Эксимбанк Казахстан закрывает свое представительство в России.

В начале февраля 2016 года стало известно, что еще один казахстанский банк сокращает свое присутствие в РФ. Так, Банк ЦентрКредит продал частным российским инвесторам свой дочерний банк ООО «Банк БЦК-Москва» (далее БЦК-Москва), в котором он владел 100% акций. «Актив был продан по рыночной стоимости капитала банка. Подробные детали сделки не подлежат раскрытию ввиду конфиденциальности», - отметили ранее в фининституте.

Какова была сумма сделки - неизвестно. Между тем, если основываться на финотчетности БЦК-Москва за январь-сентябрь 2015 года, то сумма сделки могла составить 1,3-2,1 млн долларов.

Так, на 1 октября прошлого года собственный капитал «дочки» Банка ЦентрКредит составлял более 331,7 млн рублей (свыше 4,2 млн долларов – по курсу 78 рублей за доллар). «Текущая стоимость аналогичных банков оценивается на уровне 0,3-0,5 балансовой стоимости их капитала. Непосредственно Банк ЦентрКредит оценивается в 0,3 балансовой стоимости его капитала. Наиболее финансово устойчивые и крупные банки России и Казахстана в настоящее время оцениваются с коэффициентом 0,7-1», - сообщил в интервью Kapital.kz директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов.

Председатель правления Банка ЦентрКредит Владислав Ли уточнил, что ранее банк законсервировал представительство банка в Украине.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю