Два страховщика намерены отказаться страховать туроператоров

16.06.2015

Источник: kapital.kz

Национальный банк озвучил эти компании

Страховые компании подают документы для сдачи лицензии по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности туроператоров и турагентов. Об этом сообщили в Национальном банке РК на круглом столе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Есть только две страховые компании, которые подали документы на сдачу лицензий по обязательному страхованию ГПО туроператоров и турагентов – это Сентрас Иншуранс и Amanat insurance...Страховщики не вправе отказывать туроператорам в данном виде страхования», - сообщили в Нацбанке.
«От Казахстанской туристской ассоциации поступило официальное письмо касательно того, что страховые компании отказываются заключать договора по обязательному страхованию ГПО туроператоров и турагентов. Они не могут отказывать. Что касается выплат страховщиков (туроператорам – ред.), то они будут осуществляться в рамках законодательства и в рамках договора. Если от страховых компаний будут отказы, то вы (туроператоры - ред.) вправе написать письмо в Нацбанк в Департамент по защите прав потребителей финансовых услуг, каждый случай будет рассмотрен отдельно. Если будет зафиксировано нарушение законодательства, то к страховым компаниям будут приняты соответствующие меры экстренного реагирования», - сообщили в Нацбанке.
К слову, согласно данным Нацбанка на 1 мая 2015 года лицензию по обязательному страхованию ГПО туроператоров и турагентов имели 15 страховщиков: Казкоммерц-Полис, БТА Страхование, Лондон-Алматы, Халык-Казахинстрах, Нефтяная страховая компания, Cентрас Иншуранс, Standard, АСКО, Альянс-Полис, Виктория, Евразия, Казахмыс, Номад Иншуранс, Салем и Amanat insurance.
Cтраховщики стали сдавать лицензии после того, как один за одним стали банкротиться крупные туроператоры. В прошлом году объем выплат страховщиков по страхованию ГПО туроператоров и турагентов составил 250,3 млн тенге, а объем премий – 116,8 млн тенге. Таким образом потери страховщиков достигли 133,5 млн тенге. В Фонде гарантирования страховых выплат акцентировали, что страховщики не должны покрывать риск мошенничества туроператоров.
Отметим, летом 2014 года из-за проблем туроператора «Гульнар тур» сотни клиентов компании не смогли вовремя вылететь из Турции в Казахстан. Позже с такими же сложностями столкнулись и те, кто должен был отправиться на отдых из Казахстана в Турцию. Предварительный ущерб был оценен в сумму около 30 млн. тенге. 3 июня 2015 года стало известно, что туроператор Tengri Travelsystem приостановил свою деятельность. В результате заложниками ситуации по предварительным оценкам стали 700 туристов, которых могли выселить из отелей Турции в любой момент. После банкротства Tengri Travelsystem его директор Роман Хван сбежал в Европу. В его отношении началось расследование по факту мошенничества в крупном размере.
Как сообщалось ранее, по оценкам Фонда гарантирования страховых выплат объемы убытков от действий туроператора Tengri Travelsystem могут доходить до 7-8 млн долларов. «Крупнейшая казахстанская страховая компания Казкоммерц-Полис, которая имела достаточно большое количество договоров с туристическими операторами и агентами сдала лицензию. Это первый звоночек, который дает понимание, что страховщики в текущих рыночных условиях не готовы принимать на себя эти обязательства за не адекватную страховую премию», - подчеркнула ранее заместитель председателя правления Фонда гарантирования страховых выплат Марина Шиповалова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю