За два года ЖССБ реализует 21 тысячу квартир

24.02.2016

Источник: Капитал.kz

О строительстве доступного жилья, распределении квартир и компенсации вкладов в ходе брифинга в Астане рассказал председатель правления ЖССБ Айбатыр Жумагулов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Айбатыр Жумагулов напомнил, что 10 февраля текущего года на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев поручил направить дополнительно 360 млрд тенге на финансирование экономики. При этом президент отметил, что система стройсбережений доказала свою эффективность, и поручил выделить порядка 149 млрд тенге на кредитное жилье. Из них около 22 млрд будут направлены на финансирование вкладчиков Жилстройсбербанка, а 127 млрд пойдет на строительство жилья.

По словам Айбатыра Жумагулова, строительство будет проходить по двум направлениям. Первое направление – через местные исполнительные органы, что схоже со схемой программы «Доступное жилье 2020», а второе – через «дочку» НУХ «Байтерек» - АО «Байтерек девелопмент». На эти средства предполагается построить порядка 800 тыс. квадратных метров жилья. Это порядка 14 тыс. квартир. Притом что ставится условие, чтобы деньги были оборачиваемые. Как предполагают в ЖССБ, в течение полутора-двух лет эти деньги должны обернуться, то есть недвижимость должна быть построена и выкуплена за счет кредитов, которые Жилстройсбербанк планирует выделять своим клиентам.

«Таким образом, учитывая мультипликативный эффект первых десяти лет использования этих денег, предполагается, что будет построено порядка 4-4,5 миллиона квадратных метров социального жилья», - сообщил Айбатыр Жумагулов.

Распределение квартир также будет справедливым, пообещал он. «Основной момент, который нужно отметить, заключается в том, что система полностью автоматизирована и абсолютно исключает человеческий фактор, что делает более открытым распределение квартир по госпрограмме», - отметил председатель правления Жилстройсбербанка.

Распределение или продажа самих квартир будет происходить исключительно для клиентов Жилстройсбербанка. Причем, как отметили в банке, по направлению АО «Байтерек девелопмент» и во взаимодействии с местными исполнительными органами в ЖССБ будут придерживаться правила, чтобы не менее 50% граждан являлись очередниками.

«Большинство наших клиентов уже являются очередниками, поэтому те, кто хочет поучаствовать, будучи очередниками местных исполнительных органов, для тех мы готовы открыть счета и в дальнейшем разработать определенные скидки – специальные комиссии, о которых мы сообщим буквально в следующем месяце», - проинформировал Айбатыр Жумагулов.

Что же касается стоимости квартир, то она будет утверждаться государственной экспертизой. Но, несмотря на это, имеются определенные ограничения на максимальную стоимость жилья. Если по направлению «Байтерек девелопмент» это порядка 180 тыс. за квадратный метр в регионах, а в Астане и Алматы - 200 тыс. тенге за квадрат, то по направлению акиматов в регионах эта сумма равна 140 тыс. тенге за квадратный метр и 180 тыс. тенге в городах Алматы и Астане.

«Также в рамках программы развития регионов и программы «Доступное жилье - 2020» мы реализуем два направления – жилье для всех категорий граждан и жилье для молодых семей. По ним в текущем 2016 году мы планируем реализовать 459 тыс. квадратных метров жилья, или 7 тыс. квартир. Если учитывать эти квартиры, то в 2016-2017 годах мы реализуем уже порядка 21 тыс. квартир, что в несколько раз больше, чем в предыдущие периоды», - констатировал Айбатыр Жумагулов.

Глава ЖССБ отметил также, что в целом банк профинансировал около 24 тысяч клиентов и в новый год вошел с прибылью в 15 млрд тенге, которую финансовый институт направит на компенсацию своим вкладчикам.

Валерий Сурганов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю