Уголовная ответственность за рекламу финпирамид: Сенат принял поправки

28.06.2022

Источник: Tengrinews

Сенат во втором чтении одобрил поправки в закон об усилении ответственности за создание финансовой пирамиды. Законопроект также предлагает введение новой статьи в Уголовный кодекс - "Реклама финансовых, инвестиционных пирамид", передает Tengrinews.kz.

Как отмечается, законопроектом вносятся изменения и дополнения в уголовный, уголовно-процессуальный кодексы.

"Цель законопроекта - усиление ответственности за создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой, а также обеспечение законодательного урегулирования уголовной ответственности за распространение информации (рекламу), повлекшее вовлечение в финансовую пирамиду граждан. Законопроектом вносятся изменения и дополнения в уголовный, уголовно-процессуальный кодексы", - озвучил сенатор Владимир Волков.

Купить мебель для офиса высокого качества. Скидки до 15%
Стильная и надёжная мебель для офиса. Гарантия. Доставка по Казахстану!
Реклама
primemebel.kz
Основными задачами законопроекта являются:
  • ужесточение наказания за создание и руководство финансовыми (инвестиционными) пирамидами; 
  • введение уголовной ответственности за личное и непосредственное распространение информации финансовой (инвестиционной) пирамиды, в том числе посредством электронных информационных ресурсов, повлекшее вовлечение в нее лиц с причинением значительного ущерба;
  • определение подследственности за рекламу финансовых (инвестиционных) пирамид.
"Данный закон усиливает защиту граждан от вовлечения в незаконную финансовую и инвестиционную деятельности. Также надеемся, что новый кодекс снизит социальную напряженность среди граждан, пострадавших от инвестиционных пирамид", - резюмировал спикер Сената Маулен Ашимбаев.

Напомним, согласно поправкам, рекламирующим финпирамиды будет грозить уголовная ответственность. По части первой деяние может быть наказано штрафом до 2000 МРП или общественными работами. Часть 4 - это уже квалифицирующий состав, здесь уголовное наказание может быть до 7 лет лишения свободы.

10 февраля суд Алматы признал подозреваемыми вайнеров Мейржана Туребаева, Азизжана Саидбаева и Меийрхана Шерниязова в создании и руководстве финансовой пирамидой.

"Я сам потерпевший" - подозреваемый в создании финпирамиды вайнер

Поводом для этого послужил тот факт, что весной прошлого года алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию, которую рекламировали Туребаев, Шерниязов и Саидбаев. В одном из роликов, в частности, рассказывалось о "выгодных исламских инвестициях" в компанию.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю