Умут Шаяхметова: В марте мы купили больше валюты, чем продали

15.03.2016

Источник: Капитал.kz

Народный банк в марте 2016 года приобрел в два раза больше долларов, чем продал. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для меня большим позитивом является тот факт, что с начала 2016 года происходит стабилизация на финансовых рынках, все-таки наблюдается стабилизация и по курсу тенге, и по ставкам (по привлечению ликвидности – Ред.). Также с января 2016 годы мы видим такой позитивный момент, как рост тенговой депозитной базы. Такой тренд прослеживается и по январю и по февралю и по марту. В марте мы два раза больше покупаем долларов, чем продаем – это очень позитивный момент. Объем тенговых розничных депозитов также показал прирост. В целом надеюсь, что тенговая ликвидность начнет возвращаться на рынок, и соответственно ставки (по кредитам – Ред.) будут снижаться», - отметила Умут Шаяхметова.

Банкир привела данные по депозитному портфелю. «На конец 2015 года у нас доля тенговых депозитов составляла около 30%, в долларах – в районе 70%», - уточнила Умут Шаяхметова.

По розничному портфелю ситуация аналогична. Доля валютных вкладов в депозитном портфеле физических лиц составляет около 77%, тенговых – 23%.

Между тем, Умут Шаяхметова подчеркнула, что переход на плавающих курс она считает «большим позитивом». «Переход на новую денежно кредитную политику был достаточно болезненным, стрессовым для финансового рынка. Но мы видим, что стабилизация в общем то наступает. Мы как участники рынка так и наши клиенты уже осознаем новую реальность, низкие цены на нефть, высокие ставки в тенге… Мы понимаем, что переход (на плавающий курс – Ред.) и его последствия в большей степени будут отражены в 2016 году…», - пояснила банкир.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю