Умут Шаяхметова: Мы купили больше валюты, чем продали

23.05.2016

Источник: Капитал

Глава Народного банка привела данные по структуре депозитного портфеля.

В январе-апреле 2016 года Народный банк продал больше долларов, чем приобрел. Об этом на первой пресс-конференции в новом головном офисе в Алматы сообщила председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В январе-апреле 2015 года Народный банк продал 1 млрд 575 млн долларов, уже в январе-апреле 2016 года мы продали 379 млн долларов, но при этом купили 351 млн долларов. То есть у нас нетто-продажа валюты рынку составила около 27 млн долларов. За прошлый год в январе-апреле 2015 года нетто-продажа долларов составила 1 млрд 300 млн», - отметила Умут Шаяхметова.

Она также подчеркнула, что последние два месяца банк также больше покупает долларов, чем продает. «В апреле мы приобрели 113 млн долларов, а продали 48 млн долларов. Это позитивная тенденция, можно сказать, что сегодня тенговая ликвидность возвращается на рынков и происходит дедолларизация депозитов», - сообщила банкир.

Активнее дедолларизуется корпоративный депозитный портфель, чем розничный. «Если вклады юридических лиц в тенге увеличились примерно на 5%, то физических лиц – в районе 1,1%», - уточнили в фининституте.

Между тем пока валютные вклады превалируют в депозитном портфеле. Как сообщили в Народном банке, в корпоративном депозитном портфеле 57% - это долларовые вклады, 43% - тенговые. При этом 77% розничного депозитного портфеля составляют долларовые вклады, 23% - тенговые.

«Дедолларизация, конечно, процесс не быстрый, если будет сохранятся стабилизация на финрынках, такой же более менее предсказуемый курс тенге, то думаю, что будет происходить дальнейшая дедолларизация», - отметила Умут Шаяхметова.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю