Ненужное эмбарго: как Россия помогла американским нефтяникам

21.12.2015

Источник: РБК

Нефтяное лобби США добилось отменены эмбарго на экспорт нефти, которое действовало 40 лет. Среди прочего, сработал аргумент — решение нужно для противостояния России, использующей энергетику как оружие внешней политики.

Компромисс по-американски

В прошлую пятницу, 18 декабря, Сенат США наконец-то утвердил бюджет на 2016 финансовый год. Как обычно, произошла задержка, на этот раз на два с половиной месяца (финансовый год в США начинается 1 октября). Нефтяному лобби удалось включить в бюджет положение об отмене эмбарго на экспорт нефти из США, введенного еще в 1975 году.

Первоначально, Нэнси Пелоси, бывший спикер Палаты представителей, а ныне глава демократического меньшинства, выступала против проекта бюджета как раз из-за предложения нефтяников, однако в итоге поддержала итоговый документ. 166 коллег демократов последовали ее призыву и лишь 18 выступили против законопроекта. Комментируя свое решение, Нэнси заметила: «Республиканцы хотели большую нефть столь сильно, что отказались от своих других инициатив».

Речь идет о попытках республиканцев заблокировать финансирование Planned Parenthood, общественной организации предоставляющей женщинам медицинские услуги, в частности аборты, ограничение потока сирийских беженцев, блокирование инициатив Обамы по защите окружающей среды, регулированию финансовых институтов, улучшению отношений с Кубой.

Пойдя на уступку «Великой старой партии» в вопросе об эмбарго, демократы смогли увеличить расходы на социальные программы, налоговые вычеты для работающих семей и налоговые льготы для солнечной и ветровой энергетики. Пол Райан, новый спикер Палаты представителей заявил: «Этот межпартийный компромисс символизирует победу республиканцев и американского народа, например, отменяется этот устаревший запрет на экспорт нефти, который препятствовал росту экономики».

Зачем американцам экспорт?

С 2008 года внутреннее производство в США нефти удвоилось благодаря месторождениям в Техасе и Северной Дакоте, производящим «легкую» нефть. Однако большинство нефтеперерабатывающих заводов в США ориентированы на «тяжелую» и «среднюю» нефть, в итоге производители «легкой» нефти столкнулись с перепроизводством. Два года назад они развили бурную лоббистскую деятельность, чтобы получить право продавать свой продукт за рубеж, где НПЗ могут ее переработать.

Основными двигателями кампании стали Hess Corp., Devon Energy, ConocoPhillips, Marathon and Continental Resources и the American Petroleum Institute (API), «профсоюз» нефтяных компаний. Были задействованы 11 вашингтонских консалтинговых фирм, включая Forbes Tate, Harbinger Strategies, CGCN и FTI Consulting.

Нельзя сказать, что нефтяники выступали единым фронтом. Производители нефти были «за», тогда как НПЗ — «против», поскольку они и так имеют право экспортировать свою продукцию и получают дополнительные от низких цен цен на сырье.

Мощное лобби

Еще пять месяцев назад мне, как и многим аналитикам, казалось, что пока Белый дом занимает Барак Обама, отмены эмбарго не будет. Однако мы недооценили несколько факторов.

Во-первых, не было серьезного сопротивления этой идее со стороны защитников окружающей среды, как в случае с нефтепроводом Keystone, на строительство которого Обама наложил вето. Во-вторых, обе палаты Конгресса контролируются сейчас республиканцами, благосклонными к ТЭК. В-третьих, способность демократов пойти на компромисс с «Великой старой партией», выторговав у них при этом всевозможные уступки. В-четвертых, искушенность американских нефтяников в процедурных нюансах Конгресса, а именно — была использована возможность включения положения об отмене запрета на экспорт нефти в закон о федеральном бюджете, который нужно принимать в любом случае.

Наконец, в условиях противостояния США и РФ сработал аргумент нефтяного лобби — необходимо отменить эмбарго, чтобы противостоять внешнеполитической экспансии России. Также сильным аргументом, который использовал американский ТЭК, стало постепенное снятие санкций с Ирана. Возник резонный вопрос: мы позволяет странам вроде Ирана экспортировать нефть, но запрещаем это американским компаниям?

Решение во многом символическое. США остаются нетто-импортером нефти из-за больших объемов внутреннего потребления, вряд ли решение Сената окажет влияние на нефтяные цены. Котировки толкает вверх фактический развал ОПЕК — организация оказалась не способна влиять на объемы производства нефти своих членов, а также перспективы возврата Ирана на мировые рынки углеводородов.

Сергей Костяев, доцент Финансового университета при правительстве РФ
Возврат к списку новостей

Рекламодателю