Нестабильный тенге негативно влияет на строительный рынок

15.01.2016

Источник: lsm.kz

Застройщики опасаются начинать строительство новых объектов из-за постоянных колебаний курса валют. Такое мнение журналистам озвучил исполнительный директор Ассоциации застройщиков Аслан Тукиев, сообщает LS.

Он напомнил, что в 2015 году был установлен национальный рекорд по введеному в эксплуатацию жилью, однако это отголоски строительства 2013-2014 годов. А вот в 2016-2017 годах будет наблюдаться спад.

"Девелоперы, застройщики не начинают новые проекты. Это очень рискованное мероприятие, с такими колебаниями никто, конечно, строить не будет. Поэтому по объемам в 2016 и 2017 годах однозначно будет падение ввода в эксплуатацию жилья", - считает Тукиев.

При этом он заверил, что ассоциация при возникновении проблемы заморозки строительства будет настаивать на достраивании объектов с участием частных лиц.

"Я так полагаю, что госорганы и такие организации как мы будем настаивать завершить все объекты, где есть частные лица, в противном случае мы признаем их проблемными. Будем помогать частным лицам достраивать их по другим механизмам, в том числе через жилищно-строительные кооперативы", - обнадежил представитель ассоциации застройщиков.

Вместе с тем, по его словам, проблем с продажей коммерческой недвижимости нет, поскольку юридические лица более состоятельны, чем физические. "Такие объекты покупались для сдачи в аренду. Спрос был ажиотажный, потому что аренда была высокая. Сейчас ажиотажа нет, но спрос есть", - заметил он.

Напомним, ранее в НПП презентовали единые правила застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства, которые упростили процедуры и сократили сроки предоставления ряда документов и согласований.

Гульназ НУРАЙХАН
Возврат к списку новостей

Рекламодателю