Ерболат Досаев: До сентября 2016 года будут признаны и списаны все неработающие кредиты субъектов банковского сектора

28.12.2015

Источник: КазИнформ

До сентября 2016 года будут признаны и списаны все неработающие кредиты субъектов банковского сектора. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

«Антикризисный план состоит из двух разделов: формирование новой структурной экономики, в рамках 5 основных направлений, определенных Главой государства в Послании народу Казахстана 30 ноября 2015 года; оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики», - сказал Е.Досаев.

По его словам, первое направление - стабилизация финансового сектора, - включает снижение инфляции до 6-8 процентов в 2016-2017 годах, 5-7% в 2019 году, и 3-4 в 2020 году.

Для обеспечения устойчивости финансового сектора до сентября 2016 года будут приняты меры по признанию и списанию неработающих кредитов всех субъектов банковского сектора. Будут пересмотрены до марта 2016 года подходы к инвестированию пенсионных активов до июля 2016 года будут выработаны механизмы передачи этих активов под управления частных казахстанских или иностранных компаний. В 2016 году из-под контроля Нацбанка будут выведены ЕНПФ, Фонд проблемных кредитов и другие финансовые институты.

В целях дедолларизации экономики Нацбанком и Правительством будут приняты меры, включающие развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге, введение требования к установлению и указыванию цен на товары и услуги, продаваемые в Казахстане, только в национальной валюте.

Для оптимизации порядка и условий осуществления платежей и переводов денег в целях сокращения сроков их осуществления и повышения прозрачности предоставляемых платежных услуг уже разработан проект Закона «О платежах и платежных системах» и сопутствующие поправки в законодательство.

Мейрамбек Байгарин
Возврат к списку новостей

Рекламодателю