США распродадут стратегический нефтяной резерв

08.09.2016

Источник: Kapital.kz

Администрация президента США Барака Обамы направила в конгресс запрос на дополнительную продажу нефти из стратегического резерва, об этом сообщает агентство Reuters.

Начать планируется в 2017 финансовом году, а всего предлагается продавать нефть из резервов в период с 2017 по 2020 год, пишет информационное агентство Vesti Finance. За это время администрация Обамы хочет реализовать 44 млн баррелей на сумму порядка 2 млрд долларов. Начать планируется в 2017 финансовом году и за этот период продать 8 млн баррелей. При текущих ценах за них можно выручить порядка 400 млн долларов.

Как заявляется, деньги от продажи нефти пойдут на модернизацию нефтяных хранилищ в Техасе и Луизиане, они сейчас остро нуждаются в ремонте.

Напомним, ранее власти США уже одобрили продажу стратегических резервов в 2018-2025 годах объемом 124 млн баррелей, но средства от этой нефти пойдут на строительство дорожной инфраструктуры.

Напомним, что США начали создавать свой нефтяной резерв в 1973 году, когда страны ОПЕК прекратили поставки топлива на Запад в ответ на поддержку, которую США оказали Израилю в Войне судного дня с Египтом и Сирией.

Целью создания стратегических резервов было обеспечение страны углеводородами на протяжении трех месяцев в случае прекращения импорта. Наиболее крупную продажу из своих стратегических резервов Штаты провели в 1991 году во время войны в Кувейте, которая осложнила ситуацию на мировом нефтяном рынке.

На четырех надежно охраняемых объектах, расположенных в неприметных местах, содержится почти 700 млн баррелей нефти, погребенных под землей.

Соединенные Штаты – далеко не единственная страна, вложившая значительные средства в создание стратегических запасов нефти.

Япония располагает несколькими хранилищами с суммарным запасом нефти, превышающим 500 млн баррелей, закачанных в огромные наземные емкости. Индия и Китай - два государства, не входящие в число членов МЭА, – в последнее время выделили немалые средства на создание собственных стратегических нефтяных резервов.

Планы китайцев особенно амбициозны. Хранилища, разбросанные по всей территории страны, как предполагается, будут вмещать запасы нефти, сравнимые с американскими.

Напомним также, что в США на протяжении 40 лет действовал запрет на экспорт нефти, но в декабре прошлого года Барак Обама подписал проект бюджета США, снимающий эти ограничения.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю