В Алматы поздравили ветеранов

12.05.2022

Источник: Banker.kz

Представители акимата Бостандыкского района, фракция партии «Ак Жол» маслихата Алматы и компания Solva поздравили ветеранов Великой Отечественной воны с 77-ой годовщиной Дня Победы.

В Казахстане проживает около шестисот ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе в Алматы – семьдесят пять. Алматинский городской совет ветеранов ВОВ оказывает постоянную помощь ветеранам ВОВ и военной службы, труженикам тыла, узникам фашистских концлагерей и жителям блокадного Ленинграда. Основные источники поддержки – меценаты и добровольные пожертвования граждан.

Священный долг современников – чтить память ушедших и беречь ныне живущих участников ВОВ, уверены организаторы поздравительного мероприятия.

ВОВ8 (2).jpg

«В этот великий и памятный день мы не смогли оказаться в стороне. Наши ветераны по-прежнему стойки, крепки духом, но в силу возраста нуждаются в особой заботе. Проявление уважения, внимания и заботы о тех, кто на своих плечах пронес все тяготы страшной войны – наш нравственный долг перед поколением, подарившим нам свободу, мирное небо и сегодняшний день» - отметила Анна Максимова, генеральный директор Solva.

Татьяна Ерофеевна Алексеенко, ветеран ВОВ встретила войну юной девушкой в Витебской области Беларуси. До войны она трудилась в колхозе – была занята на косьбе и уборке сена. Жизненный уклад нарушила война. Тогда юная Татьяна быстро научилась оказывать первую медицинскую помощь, обрабатывать раны, делать перевязки, ухаживать за ранеными в боях солдатами. К делу подходила ответственно и с душой. К каждому могла найти подход, приободрить добрым словом. И благодаря ее духу, добродушию, милосердию у раненых появлялись силы в борьбе за жизни.

ВОВ6 (1).jpg

«В этот великий день я хотела бы пожелать соотечественникам одного – чтобы ни вы, ни ваши дети, ни внуки, ни правнуки, не столкнулись в жизни с тем, что пришлось пережить нам. Мирного неба всем нам», - передала казахстанцам свое пожелание Татьяна Ерофеевна.

ВОВ 2 (1).jpg

Уроженец Актобе Бисенгали Айтжанович Джубаниязов отправился на фронт в 17 лет, хотя официально военкомат отказал ему из-за юного возраста. Он просто заскочил в вагон поезда, в котором ехали солдаты к линии фронта. В боях за Родину он получил ранения, был контужен. Войну закончил в 20 лет в 1945 году. После победы остался служить в Заполярье. Демобилизовался в 1950 году. Сегодня ему 97 лет. Считает свои годы настоящим богатством, энергичен и оптимистичен. О войне говорить не любит.

ВОВ4 (1).jpg

«Я воевал как все. Все шли в атаку – я шел, все стреляли - я стрелял, свои заслуги не считал, не до этого было. Сам кровь проливал. Когда меня тяжело ранили, три дня пролежал на берегу речки в ожидании помощи, потом полгода в госпитале. Тогда много мыслей в голове прокрутилось. Понял, что главное, что у нас есть – жизнь, ее нужно ценить и жить, по совести. Молодым желаю быть открытыми, искренними, честными и справедливыми, ни перед кем не заискивать, стремиться к хорошему и доброму», - дал напутствие Бисенгали Айтжанович.

ВОВ (1).jpg

«Для нашей семьи, как и для любого казахстанца, это радостный и одновременно горький день. Война не пощадила ни одну семью. В нашей семье воевал дед Саймасай Шарипов. Из-за ранений, полученных на фронте, покинул нас рано – в 64 года. Мы знаем его боевой путь и чтим память о нем. Возможность встретиться с ветеранами, свидетелями кровопролитных сражений, доживших до наших дней – это всегда трогательно, это и дань памяти тем, кого уже с нами нет», - поделилась Маржан Балбаева, заместитель акима Бостандыкского района г.Алматы.

ВОВ5 (1).jpg

«Наш долг – не забывать подвиги наших защитников, отстоявших свободу, мирное небо и благополучие последующих поколений. Ведь тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь. Особенно ценно получить благословение и мудрые советы от настоящих героев. Поздравляем уважаемых ветеранов и всех казахстанцев с Великим праздником Победы! Желаем мира и процветания нашей Родине! Выражаем отдельную благодарность коллегам из компании Solva за финансовую поддержку. Нам удалось не только выступить с инициативой, но и аккумулировать наши ресурсы для эффективной поддержки ветеранов-фронтовиков», - отметил Ербол Омарханов, директор Ассоциации микрофинансовых организаций, депутат маслихата г. Алматы.

ВОВ, центральное (1).jpg

Возврат к списку новостей

Рекламодателю