В банках Казахстана прокомментировали работу с системой «Мир»

21.09.2022

Источник: Курсив

Ранее сообщалось, что Halyk Bank и турецкие БВУ не принимают такие карты

Береке банк (бывший Сбер), ВТБ, БЦК и Halyk прокомментировали «Курсиву» работу с российской платежной системой «Мир».

В колл-центре Halyk Bank рассказали, что у клиентов нет возможности снять средства с карт системы «Мир». В пресс-службе банка не ответили на момент публикации материала.

В пресс-службе Банка ВТБ (Казахстан) сообщили, что БВУ в полном объеме обслуживает карты платежной системы «Мир» любых банков. Выдача наличных в банкоматной сети и кассах банка осуществляется без ограничений. Как пояснили в колл-центре, по картам российской платежной системы можно снимать только в тенге. «Суточных лимитов, либо комиссий с нашей стороны с выдачей нет. За раз можно будет снимать до 400 тысяч тенге только в наших банкоматах», – рассказали в колл-центре.

В БЦК отметили, что банк принимает карты «Мир» только от БВУ РФ, не находящихся под санкциями.

«Карты работают так же, как и работали ранее. Можно снимать и переводить. Переводы можно совершать в Россию и внутри Казахстана. Все операции по картам доступны», – заявили в колл-центре Береке банка.

Ранее «Известия» сообщили, что Halyk Bank и турецкие БВУ не принимают российский «пластик». Турецкий BIDV обслуживает карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, UnionPay, а платежной системы «Мир» в этом списке нет. В колл-центре Halyk говорили, что российские карты не обслуживаются ни через терминалы, ни через банкоматы.

КоммерсантЪ сообщил, что проблемы с системой «Мир» могут вернуть спрос на поездки за банковским пластиком в другие страны. Чаще всего за картами россияне ездят в Узбекистан, Казахстан, Армению, Турцию.

По данным Forbes.ru, платежная система «Мир» ответила на решение турецких банков İş Bankası и DenizBank прекратить операции с их картами. Зарубежные партнеры, как заявили в платежной системе, сами принимают решение о работе с картами. Минфин США ранее пригрозил санкциями за такое сотрудничество, если оно помогает России уходить от введенных против нее ограничений.

«Мир» – российская национальная платежная система, предоставляющая услуги проведения операций. Основным бизнесом системы является обработка платежей между банками-эквайерами, обслуживающими торговые точки, банками-эмитентами или кредитными кооперативами.

На сайте организации говорится, что «Мир» призвана обеспечить финансовую безопасность России и независимость банковских услуг от внешних политических и экономических факторов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю