В Казахстане хотят повысить сумму гарантирования по валютным вкладам

13.01.2015

Источник: LS

Депутаты мажилиса парламента предлагают увеличить размер гарантируемых выплат до 10 млн тенге не только тенговым депозитам, но и по валютным, передает LS. Данная идея была озвучена во время заседания рабочей группы по обсуждению поправок в законодательные по вопросам страхования и исламского финансирования.

Народные избранники опасаются, что казахстанцы могут отказаться от валютных депозитов из-за решения правительства увеличить размер гарантируемых выплат лишь по тенговым вкладам.

«Люди просто будут забирать свои долларовые депозиты. Если у человека есть $30 тыс., то есть чуть больше 5 млн тенге, и он держит их на депозите, так это же надо приветствовать, что он прозрачно хранит деньги. Но ведь он завтра может забрать их, потому что имеющиеся накопления хочет хранить в валюте, а не в тенге», — отметил мажилисмен Нуртай Сабильянов.

На его взгляд, целесообразнее было бы уравнять размеры гарантируемых выплат по всем видам депозитов. «Можно поставить одну сумму 10 млн, не деля на тенговые и валютные депозиты. Или давайте вообще запретим валютные вклады, или как в Беларуси будем взимать комиссии. Да, объявлен курс на дедолларизацию, но это надо делать другими методами. У нас процентные ставки для валютных вкладов понижены до 4%, а для тенговых увеличены до 10%. И это наоборот увеличивает инфляцию», — утверждает депутат.

В заключение, Н.Сабильянов попросил представителей Нацбанка предоставить данные о среднем размере тенговых и валютных депозитов в казахстанских банках.

Напомним, правительством и Нацбанком принято решение в два раза увеличить гарантируемую сумму выплаты по тенговым депозитам. Таким образом гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» по депозитам в тенге будет увеличена с 5 млн тенге до 10 млн тенге. Также будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю