В Казахстане появятся дополнительные взносы в пенсионный фонд

20.09.2022

Источник: Личный счет

Казахстанцам пообещали в будущем дополнительные пенсионные выплаты. Министерство труда и соцзащиты в очередной раз объяснило повышение взносов работодателей в ЕНПФ, передает LS.

В ведомстве отметили, что проектом Социального кодекса предусмотрен новый пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы. Одна из них – поэтапное введение обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) с 2023 по 2027 годы. Это позволит гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, выплачивать дополнительную пенсионную выплату из накопительной системы.

Также в Минтруда сообщили, что в мировой практике значительная роль в пенсионном обеспечении отведена работодателю. К примеру, в Малайзии из 23% доходов сотрудника работодатели вносят в пенсионный фонд 12%, работник – 11%; в Австралии 9,5% платит только работодатель; в Беларуси – 29%, из них работодатель – 28%; в Германии – 18,6%, из них работодатель – 9,3%.

"Введение этого взноса позволит распределить ответственность за пенсионное обеспечение населения между государством, работодателем и работником, а также будет способствовать обеспечению замещения утраченного дохода адекватными пенсионными выплатами. Учитывая интересы субъектов предпринимательства, в проекте предусматривается поэтапное введение ОПВР в течение пяти лет", – подчеркнули в госоргане.

Таким образом, как пояснили в ведомстве, данная мера направлена на поддержание казахстанцев, рожденных после 1975 года, размеры пенсий которых будут напрямую зависеть от их пенсионных отчислений. Их пенсия будет складываться из трех компонентов: базовой от государства, накопительной – за счет своих отчислений в ЕНПФ и условно-накопительной – за счет взносов работодателей.

Ранее LS писал о том, что НПП "Атамекен" выступило против введения дополнительно 5% взносаработодателей в ЕНПФ. По словам экспертов, это увеличит число неформально занятых и снизит зарплату сотрудников на 5%.

Тем временем в Ассоциации финансистов также посоветовали Минтруда не торопиться с введением этой нормы. В АФК предложили не повышать размер взносов на первоначальном этапе больше 3%, чтобы снизить негативное влияние на бизнес. Позже Минтруда опубликовало три альтернативных пути введения обязательных пенсионных взносов работодателей.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю