В Казахстане предложили забрать под госнужды заложенные в банках земли

25.03.2021

Источник: Курсив

Миллионы гектаров находятся в залоге у БВУ

Общественный деятель Мухтар Тайжан предложил забрать под государственные нужды земли сельскохозяйственного назначения, которые находятся в залоге у различных банков второго уровня. Часть таких земель, по его словам, находится в залоге у банков с иностранным участием в капитале.

Такое предложение Тайжан высказал 25 марта на заседании комиссии по земельной реформе под председательством вице-премьера Ералы Тугжанова.

«Еще одна проблема – находящиеся в залоге у банков земли. Миллионы га находятся, к сожалению, в залоге у банков. Особенно в залоге у иностранных банков. Это большая проблема. Для решения этой проблемы мое предложение – государство, правительство должно в одностороннем порядке прекратить эти договоры и вернуть эти земли в собственность государства под государственные нужды», – сказал Тайжан.

Кроме того, нельзя допускать возможность субаренды земель, поскольку, считает Тайжан, это основа для деятельности латифундистов. По его мнению, пока есть субаренда, жители сельских населенных пунктов не получат доступ к землям вокруг своих аулов.

Также, по мнению общественного деятеля, агентство, занимающееся земельными вопросами, должно быть выведено из-под руководства министерства сельского хозяйства и поставлено под прямой контроль главы государства.

Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 25 марта поручил возобновить работу комиссии по земельной реформе в связи с тем, что в 2021 году истекает срок моратория на отдельные положения Земельного кодекса.

Кроме того, глава государства поручил внести выработанные комиссией предложения в качестве изменений в Земельный кодекс до ноября 2021 года.
Возврат к списку новостей

Форум

Рекламодателю