В Казахстане сократился спрос на кредиты со стороны бизнеса

25.05.2022

Источник: Курсив

Банки объясняют это действием режима ЧП в январе и ростом стоимости кредитных ресурсов

По результатам опроса в I квартале 2022 года спрос на кредиты со стороны бизнеса сократился. Об этом сообщает директор департамента финансовой стабильности и исследований Нацбанка Казахстана Олжас Кубенбаев.

По его словам, количество обращений за кредитом со стороны малого бизнеса впервые уменьшилось со II полугодия 2021 года, снизившись на 3% квартал к кварталу (к/к), до 260 тыс. заявок, а средний размер поступающей заявки увеличился в 4 раза к/к, до 25,3 млн тенге.

«Основное снижение количества поступающих кредитных заявок приходится на российские дочерние банки. Другие банки связывают снижение кредитного спроса с январскими ограничениями в период действия режима ЧП, удорожанием стоимости кредитных ресурсов в марте, а также с временным отсутствием финансирования по государственным программам», – пояснил Кубенбаев.

Спрос на кредиты также снизился и со стороны среднего бизнеса. По итогам I квартала число поступивших кредитных заявок сократилось на 32% к/к, до 1,1 тыс., а средний размер заявки уменьшился на 11% к/к, составив 517 млн тенге.

«Общий индекс спроса по крупному бизнесу сложился отрицательным. В дочерних банках РФ наблюдалось значительное снижение количества кредитных заявок со стороны крупных клиентов, часть из которых уходила в другие банки как за новыми займами, так и за рефинансированием. В результате общее количество поступающих заявок сократилось на 30%, до 184, а средний размер заявки уменьшился на 12%, до 5,5 млрд тенге», – говорит представитель Нацбанка.

Готовность банков кредитовать бизнес в отчетном квартале снизилась. Коэффициенты одобрения по заявкам субъектов предпринимательства на кредиты приблизились к историческим минимальным значениям, составив 33%, 50% и 45% для малого, среднего и крупного бизнеса соответственно.

«Условия кредитования бизнеса ужесточились во многих банках. Ставки вознаграждения по кредитам бизнесу заметно выросли, больше всего – для субъектов крупного и среднего предпринимательства», отмечают в НБК.

В II квартале многие банки ожидают незначительного увеличения спроса на кредиты со стороны малого бизнеса. По среднему и крупному бизнесу индекс спроса в среднем сохранится на уровне I квартала. Также ожидается дальнейшее незначительное повышение ставок вознаграждения по кредитам бизнесу.

Ранее сообщалось, что бизнесменам Алматы выплатили более 5,2 млн тенге за январские события. Поступило почти 1,2 тыс. заявлений от пострадавших предпринимателей.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю