В некоторых регионах РК налоговые поступления за 1 квартал рухнули на 74%

06.04.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Об этом в пятницу, 3 апреля, рассказал аким Алматы Ахметжан Есимов на рабочем совещании бизнес-сообщества города с руководством Национальной палаты предпринимателей и Нацбанка.

Как сообщил градоначальник, если пять лет назад доля Алматы в общих налоговых поступлениях по стране составляла 23%, то в прошлом году она выросла до 28%. А за первый квартал 2015 – до 33,1%. Таким образом, каждый третий тенге, поступивший в республиканскую казну, пришел из Алматы.

- То, что доля Алматы увеличилась, – это не столько от экономики города, - заявил Ахметжан Есимов. - По стране, по сравнению с прошлым годом, за первый квартал (2015. – F.) поступление налогов сократилось на 10%, поэтому наша доля и выросла. По некоторым регионам сокращение составляет 50%. Есть 58%, есть 74%. Наверное, надо задуматься.

Есимов уверяет, что прошлый год для экономики города в целом был удачным. Хотя к концу года отметилось замедление роста показателей. Положительная динамика пока сохраняется и в первом квартале 2015.

Аким Алматы косвенно упрекнул своих коллег из других регионов в искажении статистики. Так, по словам Ахметжана Есимова, безработица в Алматы в прошлом году составила 5,5% - самый большой показатель в Казахстане, где средний уровень безработицы составляет 5,1%. В то же время сальдо положительной миграции по стране за 2014 имеют только четыре региона: Атырауская область (плюс 700 человек), Мангистауская область (3 000) Астана (17 900) и Алматы (22 000).

- Если в стране такая низкая безработица, то почему же у остальных регионов отрицательная миграция? – возмутился Есимов. - Где-то идет приукрашивание. Чтобы принимать какие-то решения, мы должны иметь достоверные цифры. Или вот молодежная безработица. Здесь мы вообще рекордсмены страны – более 8% в Алматы. А в среднем по республике – чуть более 4%. Есть регионы где, молодежная безработица составляет 3,3%. Из 43 тыс. выпускников наших вузов 27% - алматинцы. Но после окончания учебы в городе остается две трети студентов. А из тех, кто уехал в регионы, в течение года одна треть снова возвращается в Алматы. Всё это давит на рынок труда города и заставляет задуматься.

Инфляция в Алматы в первом квартале 2015 оказалась в пределах общереспубликанских показателей и составила 1,1%. В городе отмечается снижение цен на непродовольственный товары и платные услуги, а вот продовольственные товары подорожали.

- Мы знаем российские события: дешевые товары идут, - заявил аким. - Надо принимать меры. Сегодня вот в интернете было: «КазАлко» просит правительство снизить минимальную цену водки с 650 до 560 тенге, поскольку российская водка продается по 580 тенге. Это, конечно, частный пример. Тем более, алматинцы особо водку не пьют - они пьют хорошие вина, в крайнем случае виски. Но этот пример говорит, что такое положение дел и по другим группам товарам. Экспорт мяса по Казахстану составил 9 тыс. тонн, а импорт только в Алматы 14 тыс. тонн, а с учетом мяса птицы – 45 тыс. Не надо приукрашивать реальную действительность, - призвал Ахметжан Есимов.

Виктор Бурдин, обозреватель Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю