В рамках международной конференции Astana Finance Days 2022 подведены итоги конкурса Mastercard Sustainable Banking Challenge

29.06.2022

Источник: Banker.kz

Tech Hub Международного финансового центра «Астана» и международная платежная система Mastercard подвели итоги конкурса Mastercard Sustainable Banking Challenge и провели питч-сессию проектов финалистов.

Партнерами конкурса по поиску технологических стартапов в сфере устойчивого банкинга стали Eurasian Bank, Forte Bank и Jusan Bank.

Сбор заявок проходил с 30 мая по 15 июня. Всего на конкурс было подано свыше 90 заявок от стартапов из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Эксперты от Mastercard, банков-партнеров и Tech Hub МФЦА провели оценку и отбор 12 решений от стартапов, которые презентовали свои решения на закрытой сессии 24 июня. Три стартапа представили свои предложения экспертам 27 июня в рамках международной конференции Astana Finance Days-2022.

Три отобранных на питчинг проекта отражают по мнению организаторов конкурса наиболее актуальные направления, которые соответствуют основным целям конкурса – содействие казахстанским банкам в развитии устойчивого банкинга и управлении широким спектром ESG-рисков через партнерство с лучшими финтех стартапами.

Первый проект был представлен платформой корпоративного благополучия «Понимаю» (Российская Федерация). Проект направлен на увеличение производительности труда с помощью поддержки психологического здоровья и социального благополучия персонала. Программа поддержки сотрудников состоит из консультаций психолога, сессий с лайф- и бизнес-коучами, консультаций нутрициологов, онлайн-фитнеса и т.д. Дополнительно предоставляются индивидуальные решения под задачи работодателя: программы обучения, марафоны, вебинары экспертов, экстренное психологическое консультирование и т.д. По словам исполнительного директора платформы Дарьи Федоровой, за 9 месяцев работы в Казахстане из 570 сотрудников компании, 84 человека обратились за поддержкой, было проведено больше 300 консультаций. Средняя оценка консультаций составила 4,9 балла из 5. В основном люди обращаются по вопросам личного развития, самопознания, семейных отношений и тревожных расстройств. По оценке представителя «Понимаю», показатель возвратности инвестиций (ROI) при внедрении решения может достигать 54%.

Второй проект – TrustContract, открывающий возможность работать с договорами в онлайн-режиме на платформе блокчейн (Республика Казахстан). По словам Чингиза Даулетбаева, главного исполнительного директора компании, сегодня многие сталкиваются с типичными проблемами в процессе составления и подписания стандартных договоров: дороговизна и затягивание подписания документов, использование курьерских служб, безответственность контрагента при возврате второго оригинала договора, издержки и неудобства по печати, учету и хранению бумажных документов, а также низкая конверсия клиентов из-за отсутствия возможности моментального подписания. Проект TrustContract предоставляет полный доступ к базе договоров в режиме онлайн, позволяет моментально заключать сделки с клиентами и партнерами, экономит средства на бумаге и услугах курьера.

Третий проект – платформа для создания Super App от Overizon (Литва). Как отметил главный исполнительный директор компании Алексей Недорезов: «Мы увеличиваем жизненный цикл, показатели вовлеченности и доходность клиентов, встраивая партнерские сервисы, офферы, подписки и контент в мобильное приложение заказчика. Интегрируем в приложение нужные сервисы, контент, партнерские офферы и выводим их на витрину.  Настраиваем доступ к системе управления контентом (CMS) для управления партнерской программой, а также обеспечиваем техническую и клиентскую поддержку. В результате это помогает повысить доходность, снизить отток и привлечь новых клиентов, увеличить проникновение мобильного приложения, а конечный пользователь получает возможность экономить, получая кэшбэк с привычных покупок, пользоваться удобными сервисами в приложении банка, быть в курсе, в тренде и постоянно развиваться».

Рафал Трэпка, Генеральный директор Mastercard в Центральной Азии отметил:  «Благодарим всех участников и партнеров! Мы уверены, что нужно проводить больше подобных конкурсов, конференций и встреч для развития финтех-стартапов, с другой стороны нужно подходить к этому очень прагматично, чтобы после таких мероприятий был реальный результат. Для нас, как технологической компании в платежной индустрии очень важно говорить об инклюзивности, финансовой и экологической грамотности пользователей. Все эти направления сейчас очень важны, именно поэтому мы с нашими банками-партнерами, выбираем наиболее актуальные стартапы из разных стран, чтобы ускорить эти процессы в Казахстане».

Бекжан Мутанов, заместитель генерального директора Tech Hub МФЦА подчеркнул: «Одними из основных приоритетов нашей организации является развитие стартап-экосистемы и стимулирование корпоративных инноваций в крупнейших компаниях Казахстана, поэтому мы были рады возможности провести Mastercard Sustainable Banking Challenge. Такие инициативы очень важны, чтобы в нашем корпоративном секторе было четкое осознание того, что на рынке есть масса интересных решений и команд, которые способны удивлять. Мы благодарны Mastercard за поддержку конкурса и столь важной темы устойчивого развития, а также благодарны нашим банкам-партнерам в лице Eurasian Bank, ForteBank и Jusan Bank за их проактивность и открытость».

Стартапы-финалисты получат возможность запустить пилотный проект с банками-партнерами конкурса (на сумму до $10 тыс.) с экспертной поддержкой от Mastercard и масштабировать успешный пилот на рынке Казахстана.

С направлениями, условиями и критериями отбора проектов конкурса можно познакомиться на сайте программы:
www.corpfintech.aifc.kz/mastercard_challenge
Возврат к списку новостей

Рекламодателю