В РК внедрена более детальная структура резервных обязательств для БВУ

27.03.2015

Источник: КАПИТАЛ

В Казахстане внедрена более детальная структура резервных обязательств для банков второго уровня путем разделения обязательств в тенге и иностранной валюте с сохранением принципа резидентства и срочности, говорится в сообщении Национального банка РК.

«В целях дальнейшего стимулирования роста обязательств банков в национальной валюте и снижения долларизации финансового сектора Национальным банком внедрена более детальная структура резервных обязательств, предполагающая разделение обязательств в тенге и иностранной валюте с сохранением принципа резидентства и срочности», - указывается в информации Нацбанка, передает КазТАГ.

Как отмечается, правлением Нацбанка РК 20 марта 2015 года были утверждены «Правила о минимальных резервных требованиях, включая структуру обязательств банков, принимаемых для расчета, условия выполнения минимальных резервных требований, порядок резервирования», а также установлены нормативы минимальных резервных требований.

«Изменения в механизм минимальных резервных требований внесены в рамках совершенствования системы инструментов денежно-кредитной политики Национального банка и внедрения режима инфляционного таргетирования в Казахстане», - поясняется в тексте.

В частности, дополнительно в целях улучшения возможности банков по управлению ликвидностью будет изменен порядок расчета минимальных резервных требований с сохранением принципа усреднения.

«С 23 июня 2015 года периоды определения минимальных резервных требований и формирования резервных активов будут составлять 28 календарных дней и следовать непосредственно друг за другом. Это позволит оценить необходимость в проведении операций на открытом рынке для Национального банка и улучшить качество управления ликвидностью», - подчеркивается в сообщении.

В перспективе при выполнении минимальных резервных требований основная роль будет отводиться использованию корреспондентских счетов банков в Национальном банке в национальной валюте.

«Объем наличной кассы для выполнения минимальных резервных требований будет составлять с 23 июня 2015 года не более 70% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований, с 5 января 2016 года - не более 50% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований», - утверждается в тексте.

При этом по каждому виду резервных обязательств с 12 мая 2015 года установлен отдельный норматив минимальных резервных требований: 2% - для обязательств банка в национальной валюте краткосрочных внутренних; 4% - для обязательств банка в национальной валюте краткосрочных внешних; 0% - для обязательств банка в национальной валюте долгосрочных внутренних; 2% - для обязательств банка в национальной валюте долгосрочных внешних; 2% - для обязательств банка в иностранной валюте краткосрочных внутренних; 6% - для обязательств банка в иностранной валюте краткосрочных внешних; 0% - для обязательств банка в иностранной валюте долгосрочных внутренних; 2% - для обязательств банка в иностранной валюте долгосрочных внешних.

«Установление более низких нормативов по обязательствам в национальной валюте будет повышать привлекательность тенговых инструментов и способствовать снижению долларизации экономики. В результате установления указанных нормативов минимальных резервных требований, по оценке, ликвидность банковской системы в национальной валюте увеличится на 40 млрд тенге, которые могут быть направлены банками на кредитование реального сектора экономики», - отмечается в информации.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю