Валихан Тулешов: Банкам нужно дать возможность нормально обанкротиться

09.12.2015

Источник: Капитал.kz

Требование президента Нурсултана Назарбаева, озвученное им в ноябрьском Послании, о том, чтобы очистить рынок от финансовых учреждений, не сумевших решить свои проблемы с капитализацией, должно было быть выполнено гораздо раньше. Такое мнение в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz озвучил экономист Валихан Тулешов.

В солидном перечне задач, поставленных главой государства перед правительством в рамках ежегодного Послания президента народу Казахстана, решения относительно финансового рынка эксперт назвал наиболее актуальными и требующими незамедлительного выполнения. Так, экономист предрек высокий результат эффективности предстоящего вывода ЕНПФ и Фонда проблемных кредитов из-под контроля Национального банка. Однако это одно из наиболее простых, по мнению Валихана Тулешова, поручений для практического выполнения. Куда больше усилий придется приложить для «очистки банковского рынка» от проблемных банков, которую президент поручил провести с учетом сложившейся финансовой нестабильности в республике.

«Если мы обратимся к недавней нашей истории, мы увидим, что определенные банки у нас уже давно находятся в такой рисковой зоне. Они имели проблемы с капитализацией, имели проблемы правового, юридического характера, тот же БТА Банк. Как мы знаем, было время, когда надо было в соответствии с нашим законодательством дать ему возможность обанкротиться нормальным образом. Это дало бы некую оздоровительную программу. Когда предприятие опускается на дно и начинает отталкиваться от него, это совсем иное, нежели когда предприятие находится в воздухе, не достигая дна и все время при этом рискуя утонуть. В этом отношении мы можем вспомнить того же Марченко (Григорий Марченко, экс-председатель Нацбанка. – Ред.), который утверждал, что наша банковская система соответствует европейской банковской системе. Тем не менее мы сегодня этого не наблюдаем. Сразу после начала кризиса и вплоть до сегодняшних дней нужно было применять более адекватные меры. Даже, допустим, та же методика инфляционного таргетирования могла быть внедрена и раньше. Стресс-тесты, о которых я говорил еще в начале 2008-го и в 2009 году. Эти вещи, я думаю, просто-напросто каким-то образом упускались из виду», – сказал Валихан Тулешов.

По мнению экономиста, природу ряда казахстанских банков особенно красноречиво продемонстрировала августовская девальвация. Поведение некоторых финансовых учреждений подтвердило еще раз: чистка, о которой говорит президент в своем Послании народу, действительно нужна в первую очередь рядовому потребителю.

«Это обязательно надо сделать. Давайте посмотрим на соседнюю Россию, которая энергично руками Набиуллиной (Эльвира Набиуллина, председатель Центрального Банка России. – Ред.) избавляется от таких вот банков. У нас тоже очень много БВУ, которые не соответствуют настоящим стандартам, которые созданы некими олигархическими группами и работают только на эти группы. Посмотрите, как дела обстояли, когда обрушилась валюта. Какие-то банки сумели продавать доллары, какие-то банки просто закрылись. То же самое происходит с кредитами – меньшинство могли финансировать отечественный бизнес в тенге, остальные умыли руки, нагрузившись долларами, сидели и до сих пор сидят, не участвуя в этом процессе. Когда президент говорит, что надо доверять национальной валюте, а банки не кредитуют предприятия в национальной валюте, а значит, не поддерживают ее, это тоже вызывает определенные вопросы», – считает экономист.

В целом, по словам Валихана Тулешова, Послание президента народу Казахстана 2015 года призвано мобилизовать граждан, подготовить к грядущим трудностям и научить поведению при тех или иных финансово нелегких ситуациях.

«Я не думаю, что Послание должно успокаивать. Оно должно ежегодно поддерживать определенный ритм деятельности государства. Оно должно поддерживать определенное напряжение, чтобы это напряжение было рабочим прежде всего. И в этой связи я хочу сказать, что Послание президента в этом году несколько отходило от прежних всех форматов и большей частью было сконцентрировано на экономической проблематике, на экономических вопросах. В целом в послании был дан тренд на либерализацию экономических отношений. И я думаю, что это оказалось наиболее важным для наших граждан, в том числе и для меня, в условиях экономического кризиса, кризиса, который в большей степени развился в нашей стране, из-за того что мы не успели вовремя диверсифицировать экономику, и это повлекло большие последствия», – заключил экономист Валихан Тулешов.

Гаухар Ануарбек
Возврат к списку новостей

Рекламодателю