Валютные активы Национального фонда на конец февраля по предварительным данным составили 57,63 млрд долларов

11.03.2021

Источник: Banker.kz

Валютные активы Национального фонда на конец февраля по предварительным данным составили 57,63 млрд долларов США, снизившись за месяц на 70 млн долларов США.

Снижение активов Национального фонда произошло в основном за счет продажи валютных активов для выделения гарантированного и целевого трансфертов.

На фоне значительных стимулирующих мер со стороны правительств развитых стран индекс акций MSCI World вырос за февраль на 2,60%, восстановившись полностью после январского падения. На фоне этого инвестдоход портфеля акций в феврале достиг 500 млн долларов США.

Однако рост доходностей ГЦБ США и укрепление доллара США к некоторым валютам снизило инвестдоход по портфелю облигаций развитых стран на 270 млн долларов США. Снижение цены на золото привело к падению инвестдохода по портфелю золота на 100 млн долларов США. В итоге, общий инвестиционный доход Нацфонда за февраль сложился на уровне 116 млн долларов США или 0,2%.

С учетом перспектив восстановления мировой экономики, на фоне вакцинации, рынок акций развитых стран продолжает рост. Многие аналитики считают, что в целом рынок акций справедливо оценен (fairly priced), и есть потенциал дальнейшего роста. Однако, в связи с беспрецедентно длинным «бычьим рынком» существует риск периода коррекции, для смягчения потенциального негативного эффекта от которого Национальный Банк рассматривает различные защитные стратегии на рынке акций.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю