Verizon готовится купить Yahoo! за $5 млрд

25.07.2016

Источник: Kursiv.kz

Крупнейший в США телекоммуникационный оператор Verizon готовится купить Yahoo!. Объявление о сделке ожидается со дня на день, сообщают Вести.

За основной интернет-бизнес Yahoo! оператор Verizon заплатит приблизительно $5 млрд. Сделка также распространяется на недвижимость, но не затрагивает портфель из примерно 3 тыс. патентов и патентных заявок Yahoo!, за которые компания Мариссы Майер дополнительно может получить "сотни миллионов долларов".

Вместе с тем инсайдеры не исключают, что в конечном счете сделка может сорваться, так как переговорный процесс все еще продолжается.

Решение о продаже части бизнеса было принято после трехлетних попыток Мариссы Майер изменить направление деятельности и повысить доходность компании, сфокусировав Yahoo! на мобильных приложениях. Компания также рассматривала возможность продажи своей доли в китайской Alibaba Group, однако отказалась от этой идеи.

Принятая гендиректором компании стратегия Mavens подразумевала, что Yahoo! будет развивать мобильную, нативную, видеорекламу и рекламу в соцсетях. В течение трех лет Майер активно вкладывалась в онлайн-видео, рекламные и мобильные технологии, но так и не смогла добиться заметного прогресса. Акционеры Yahoo! подталкивали компанию к выставлению бизнеса на аукцион с конца 2015 г.

На основном портале компания закрывает секции Yahoo! Food, Yahoo! Health, Yahoo! Parenting, Yahoo! Makers, Yahoo! Travel, Yahoo! Autos и Yahoo! Real Estate. Из всего ранее обширного списка направлений портала Yahoo! остаются новости, спорт, финансы и образ жизни.

Возможными покупателями Yahoo! ранее называли AT&T, Google, Time Inc, британскую компанию Daily Mail & General Trust, владеющую газетой Daily Mail.

Недавно Yahoo! вновь опечалила инвесторов убытками: за первые шесть месяцев 2016 г. компания потеряла $536 млн против прибыли в размере $2,984 млн за аналогичный период год назад.

Выручка за квартал составила $1,31 млрд, что на 5% выше показателя за аналогичный период прошлого года, составившего $1,24 млрд. Однако после вычета вознаграждения, выплачиваемого партнерским сайтам за трафик, выручка составила $841,2 млн, что меньше прошлогоднего результата в размере $1,04 млрд на 19%. Расходы компании на приобретение трафика почти удвоились с $200 млн в прошлом году до $466 млн.

Из семи последних кварталов шесть сопровождались снижением выручки год к году, и на этот раз снижение было самым значительным с момента назначения Мариссы Майер на должность генерального директора.

Квартальные затраты Yahoo! выросли за год на 40%, убыток вырос в годовом выражении в 22 раза до $439 млн. Убыток на одну акцию составил $0,02 против $0,46 в 2015 г. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали этот показатель на уровне $0,10 на акцию.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю