Вице-министр не видит причин для подорожания ГСМ в Казахстане

07.10.2015

Источник: LS

Цены на бензин в Казахстане менять не будут. По крайней мере, на сегодня причин для этого нет. Об этом в ходе брифинга на международной конференции KIOGE-2015 заявил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент LS.

«Предпосылок для изменения цен на ГСМ в Казахстане нет. В-первую очередь мы смотрим на международные котировки. Мы являемся импортозависимой страной - Казахстан на 30% зависит от импорта нефтепродуктов. Ранее государство отказалось от регулирования цен на бензин. Мы считаем, это было своевременной мерой, которая позволила нам избежать дефицита», - отметил Мирзагалиев.

Он также добавил, что в 2015 году казахстанские нефтяные компании сократили объемы добычи. В 2014 году в Казахстане добыли около 81 млн тонн нефти. После с учетом снижения цен на нефть нефтедобывающие компании скорректировали планы. Так, в этом году объем добычи нефти ожидается на уровне 79,5 млн тонн.

Вице-министр напомнил о том, что государство ведет работы по снижению НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) для низкорентабельных месторождений. На сегодня в министерство национальной экономики поступило 39 заявок на получение налоговых льгот. «Эта работа сейчас продолжается, ряд месторождений уже получил налоговые преференции. В целом нефтегазовые компании корректируют капитальные и эксплуатационные затраты на фоне снижения экспортной выручки», - подчеркнул Мирзагалиев.

Напомним, в сентябре 2015 года в Казахстане отменили регулирование цен на бензин АИ-92 и АИ-93. Причиной для принятия такого решения послужила неспособность отечественных НПЗ самомстоятельно обеспечить внутренний рынок топливом, а также переход на плавающий курс тенге. Подконтрольными государству остались цены на дизельное топливо и бензин марки АИ-80.

Уже в октябре председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Серик Жумангарин заявил, что Казахстан намерен полностью обеспечить внутренний рынок собственным бензином. Для этого были повышены цены на услуги нефтеперерабатывающих заводов Казахстана.

Ранее LS сообщал об основных поставщиках бензина в Казахстан.

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю