Финцентр в Астане даст компаниям налоговые льготы на 50 лет

22.10.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

В среду, 21 октября, мажилис одобрил проект конституционного закона «О Международном финансовом центре «Астана».

В нем предложены льготы для компаний на 50 лет по корпоративному подоходному налогу, индивидуальному подоходному налогу, налогу на имущество. Об этом сообщил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, представляя законопроект на пленарном заседании палаты.

Законопроект предусматривает создание Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), представляющего собой территорию с чётко обозначенными границами и администрируемого собственными органами. Совет по управлению центром возглавит глава государства, администрация центра будет представлена акционерным обществом.

На территории МФЦА будет действовать особый правовой режим, в основу которого заложат принципы и нормы права органов Англии и Уэльса, а также стандарты ведущих финансовых центров. Кроме того, у финцентра будет особый налоговый, валютный и визовый режим, а также режим привлечения иностранной рабочей силы.

- Законопроектом предусмотрены нормы, касающиеся налоговых льгот органам и участникам центра, а также сотрудникам и участникам центра сроком на 50 лет. Данные нормы основаны на поручениях президента, а также на успешном опыте международного финансового центра Дубай. Помимо налоговых льгот, будет введён упрощённый валютный, визовый и трудовой режим для органов и участников центра. По аналогии международным финансовым центром Дубай предусматривается создание собственного суда центра, независимого и не входящего в систему РК. Помимо этого, проект закона предусматривает создание международного арбитражного центра, который будет рассматривать споры в случае наличия между сторонами арбитражного соглашения, - рассказал Кайрат Келимбетов.

На создание центра предполагается в течение ближайших двух лет из бюджета Нацбанка выделять ежегодно порядка 3 млрд тенге. Затем планируется, что центр перейдёт на полную самоокупаемость.

Депутат мажилиса Куттыхожа Идирисов поинтересовался, какие экономические плюсы принесёт создание МФЦА. Кайрат Келимбетов пояснил, что главная цель - привлечь в Казахстан крупных международных инвесторов.

- Мы создаем здесь особый правовой режим - впервые на постсоветстком пространстве в отдельно обозначенной территории будет работать англо-саксонское право. Это право, по которому работает весь мировой бизнес, по которому фиксируются сделки в мировых финансовых центрах. У нас впервые создаётся суд, который позволяет инвесторам в Казахстане ориентироваться на то, что любые споры будут рассматриваться судьями с международной репутацией. У нас создаются возможности для создания фондового рынка в Казахстане, - рассказал о преимуществах МФЦА глава Нацбанка.

Депутат Айгуль Соловьева спросила, какие международные финансовые институты уже готовы работать в Казахстане. По словам Кайрата Келимбетова, деятельность МФЦА официально начнется 1 января 2016, но в первые два года будет идти подготовительная работа. В полном объёме финцентр заработает с 1 января 2018.

- Параллельно с исследованием по созданию этого центра, с законопроектной работой мы уже сейчас обсуждаем с крупнейшими мировыми финансовыми центрами, с крупнейшими мировыми инвестиционными банками, аудиторскими компаниями возможность работы в финансовом центре «Астана», - заверил председатель Нацбанка.

Мажилисмен Жуматай Алиев поинтересовался, не приведёт ли этот законопроект к дальнейшей долларизации экономики Казахстана. Депутат отметил, что после повышения базовой ставки Нацбанка в банках второго уровня «все формы финансовой поддержки населения пока не работают».

- У нас экономика по сути своей склонна к долларизации, потому что мы продаём нефть - это наш главный экспортный продукт, он связан с долларом.

То, над чем мы работаем сейчас, - это стабилизация ситуации с валютным курсом. Мы считаем, что у нас есть все необходимые меры, чтобы этого в краткосрочной перспективе достигнуть.

Будет и обратная ситуация, когда тенге будет укрепляться, тогда все будут продавать доллары. И тогда этой проблемы - где взять тенге на кредитование - не будет. Мы сейчас работаем с правительством по кредитованию. Дополнительно мы рассматриваем возможность, что средства Единого накопительного пенсионного фонда в этом и в следующем году пойдут на возможности кредитования экономики. Это будет касаться и банков, и жилищного строительства, и смежных секторов. Тенге доступный и недорогой будет предоставлен экономике, - пообещал Кайрат Келимбетов.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю