Виртуального финансиста взяли за кражу реальных денег. В Японии задержан глава обанкротившейся биткоин-биржи Mt Gox

03.08.2015

Источник: Коммерсант

Правоохранительные органы Японии арестовали бывшего руководителя некогда одной из крупнейших в мире биткоин-бирж Mt Gox Марка Карпеле. Он подозревается во взломе базы данных биткоин-биржи и переводе оттуда на свой счет примерно $1 млн.

В минувшую субботу в Токио полиция арестовала бывшего главу биткоин-биржи Mt Gox гражданина Франции Марка Карпеле. Власти Японии, где была зарегистрирована биржа, утверждают, что в феврале 2013 года господин Карпеле проник в базу данных биржи и вывел оттуда часть клиентских средств и свои виртуальные деньги, обменял их на доллары и перевел на свой банковский счет. Арест произведен в рамках расследования исчезновения с биржи клиентских 750 тыс. биткоинов и 100 тыс. биткоинов господина Карпеле на общую сумму $480 млн.

В феврале 2014 года Mt Gox, ставшая первой в мире биткоин-биржей, прекратила свое существование на фоне слухов о пропаже большого количества клиентских средств. Расследование по делу о банкротстве одной из крупнейших на тот момент биткоин-бирж возбудили власти США и Японии. Прекращение работы Mt Gox стало сильным ударом по репутации рынка виртуальных денег — курс биткоина резко упал, многие биткоин-биржи подверглись хакерским атакам.

В настоящее время власти выясняют связь между пропажей биткоинов с Mt Gox и поступлением крупной суммы на счет Марка Карпеле. Его адвокаты заявляют о невиновности своего клиента. Если вина господина Карпеле будет доказана, бывшему главе виртуальной биржи могут присудить штраф $4 тыс. и тюремный срок до пяти лет.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю