«Касперский» рассказал о новом виде мошенничества с банковскими картами

23.12.2015

Источник: РБК

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили за последние несколько месяцев более тысячи интернет-страниц, где применялась одна и та же мошенническая схема с использованием логотипов и названий известных российских банков. Об этом во вторник сообщается на сайте «Касперского».

При попадании на сайт пользователю сообщается, что сразу несколько популярных банков запустили акцию для своих лояльных клиентов, и именно он — посетитель этой страницы — стал победителем и выиграл денежный приз.

Чтобы получить выигрыш, пользователю предлагается указать номер своей банковской карты и срок ее действия. Для «идентификации» владельца запрашивается сумма остатка денежных средств на карте и трехзначный защитный код CVV2, расположенный на обратной стороне банковской карты.

На всех этапах запросов информации от пользователей мошенники сообщают, что это необходимо для обеспечения безопасности проведения транзакции.

После того как пользователь ввел все данные своей карты, вместо денег он получает сообщение, что его карта непригодна для зачисления выигрыша, однако ему предлагается ввести данные другой карты, чтобы попробовать получить деньги на нее.

В «Касперском» отмечают, что такие мошеннические схемы до сих пор работают на ура, потому что злоумышленники всегда апеллируют к наиболее волнующим и интересующим людей вещам, особенно к деньгам. В компании признают, что множество людей по-прежнему не знает, чем грозит передача третьим лицам данных своей банковской карты, и настоятельно рекомендуют вводить данные карты только на проверенных сайтах при наличии защищенного интернет-соединения HTTPS.

NASDAQ, Carrefour и миллионы паролей​

В начале декабря объем ущерба, который кибермошенники нанесли России в 2015 году, Сбербанк оценил в 70 млрд руб. При этом, как заявил первый зампред банка Лев Хасис на пресс-конференции, посвященной итогам года в кибермире, оснований для снижения ущерба от подобных преступлений в будущем нет.

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, в свою очередь, оценил уровень киберпреступности в России выше, чем Сбербанк. По его словам, мошенники с помощью различного рода кибератак ежегодно наносят ущерб в $100 млрд по всему миру.

Мария Лейва
Возврат к списку новостей

Рекламодателю