Вкладчикам «Валют-Транзит Банка» возместят депозиты до 5 млн тенге

25.04.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Национальный Банк РК получил заключение госорганов к соответствующему законопроекту и направил документ на рассмотрение в парламент РК. Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, гарантирования защиты договорных обязательств и ужесточения ответственности за их нарушение» предусматривает распространение размера гарантированного возмещения по вкладам в размере 5 млн тенге при принудительной ликвидации банков в период с 1 января 2007 до 1 января 2012, говорится в сообщении.

Заместитель председателя правления Нацбанка РК Куат Кожахметов пояснил:

«При увеличении суммы гарантийного возмещения вкладчикам «Валют-Транзит Банка» до 5 млн тенге возмещение по основному долгу будет осуществлено 4995 вкладчикам на общую сумму 4,25 млрд тенге. Из них по 4772 вкладчикам требования по основному долгу будут исполнены полностью».

Возмещение из «Казахстанского фонда гарантирования депозитов» в пределах 700 тыс. тенге в 2006 получили более 60 тыс. вкладчиков «Валют-Транзит Банка».

В октябре 2006 в отношении руководящего состава "Валют-Тразит банка" было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации. В конце декабря того же года Агентство по финнадзору РК отозвало у банка лицензию на проведение банковских операций и затем обратилось с иском в суд о принудительной ликвидации банка. Межрайонный экономический суд Караганды вынес решение о принудительной ликвидации "Валют-Транзит банка", которое 1 марта 2007 вступило в законную силу.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю