Внешний фон дает опцию тенге для краткосрочного укрепления

16.01.2023

Источник: Atameken Business

Пока же казахстанская валюта стабильно торгуется в диапазоне 462-463 тенге за доллар.

На данный момент вокруг казахстанского тенге сложился благоприятный внешний фон, который может сказаться на укреплении национальной валюты к американскому доллару в краткосрочной перспективе, передает inbusiness.kz.

Так, за последние несколько дней цены на нефть марки Brent выросли примерно на 5,7%, вплотную подбираясь к отметке в 85 долларов за баррель. Этому способствовали свежие данные по инфляции в США. Специалисты прогнозировали снижение годового ИПЦ в Штатах до 6,5%. Так и произошло. Для сравнения, месяц назад годовая инфляция еще находилась на уровне 7,1%. При этом инфляция в США снижается уже шестой месяц кряду – с июньских пиков в 9,1% она снизилась до 6,5% по итогам декабря. К слову, базовая инфляция также сократилась до 5,7% против 6% месяцем ранее.

Нынешняя динамика вселяет оптимизм в инвесторов, что Федеральная резервная система (ФРС США) близка к окончанию цикла ужесточения денежно-кредитной политики, а на ближайшем заседании может ограничиться повышением ставки лишь на 25 базисных пунктов, до 4,5-4,75%. Причем на данный момент оптимизм настолько велик, что более 93% аналитиков ожидают именно шага в 25 пунктов на заседании 1 февраля.

Однако нужно учитывать, что, хотя инфляция заметно отошла от своих летних пиков, нынешний уровень в 6,5% по-прежнему далек от изначального таргета ФРС в 2%. Также нужно брать во внимание, что все подобные меры действуют с определенным временным лагом. В 2022 году со стороны ФРС было шесть повышений процентной ставки, четыре подряд из которых были с шагом в 75 базисных пунктов. Сейчас хоть повышение и не будет таким жестким, оно может продолжиться вплоть до уровня процентной ставки в 5,25-5,5%.



На фоне продолжил снижаться и индекс доллара (DXY), который сегодня в моменте опускается до 102%. Это минимум с начала июня 2022 года, то есть более чем за 7 месяцев. Хотя DXY продолжает находиться на высоких уровнях, он уже заметно отошел от более чем 20-летних максимумов, которые фиксировали в сентябре 2022 года, когда индекс доходил почти до 115%. Нынешняя динамика также связана с ожиданиями, что американский регулятор в скором времени может закончить свой цикл ужесточения ДКП.



Напомним, индекс доллара (DXY) показывает общую силу американской валюты и рассчитывается в виде отношения американского доллара к корзине из шести основных мировых валют – евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Дорожающая нефть и, напротив, дешевеющий доллар могут стать факторами некоторого укрепления курса казахстанского тенге в ближайшее время.

Сегодняшние торги по валютной паре доллар/тенге на KASE стартовали при 461,50 тенге за доллар, что и стало минимальной ценой сделки. В течение дня национальная валюта торговалась в диапазоне 461,50-462,65 тенге за доллар. Последняя на данный момент сделка была закрыта при 462,40 тенге за доллар. По состоянию на 15:23 времени Астаны в ходе торгов на Казахстанской фондовой бирже было проведено 223 сделки на общую сумму в 55,7 млн долларов, что характеризуется крайне низким объемом торгов. Как итог, официальный курс Нацбанка на ближайшие дни составил 462,29 тенге. Это примерно на 1 тенге ниже уровня конца прошлой недели.

К слову, надо отметить, что среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже в декабре увеличился со 132 до 141 млн долларов, а общий объем торгов составил 2,95 млрд долларов. Такие данные приводит Национальный банк РК. В свою очередь, продажи валютной выручки субъектами квазигоссектора в течение прошедшего месяца составили порядка 328,7 млн долларов. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет за декабрь составили 461 млн долларов. Таким образом, на долю "косвенной" поддержки пришлось почти 790 млн долларов, или 27% от общего объема торгов.

Сегодня Национальный банк Казахстана принял решение сохранить процентную ставку на том же уровне в 16,75%. Ранее в рамках выступления председателя регулятора было сообщено, что Нацбанк близок к завершению цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Сохранение ставки на столь высоком уровне позволит и далее держать привлекательность активов, номинированных в тенге, на относительно высоком уровне, что также должно благоприятно сказаться на курсе национальной валюты.

Нынешнее решение казахстанского регулятора объясняется, прежде всего, началом замедления инфляции в республике, несмотря на многолетний максимум в годовом выражении. В декабре инфляция немного замедлилась в Казахстане в месячном выражении, с 1,4% до 1,2%. При этом, помимо базовой ставки, есть еще ряд причин, указывающих на сокращение инфляции в 2023 году.

Во-первых, учитывая, что резкий рост цен начался в марте, после начала конфликта в Украине, есть все основания ожидать, что на фоне высокой базы к апрелю нынешнего года инфляция начнет снижаться. Во-вторых, снижение курса рубля в Казахстане и его постепенное возвращение ближе к привычному диапазону в 5,5-6 тенге за рубль. К слову, курс рубля по отношению к тенге снизился с пикового значения в конце июня на сегодняшний день примерно на 27%. В-третьих, снижение продовольственного индекса ООН. Глобальные цены на продовольствие снижаются восьмой месяц подряд и сейчас вернулись на уровень конца 2021 года. В-четвертых, постепенная адаптация логистических цепочек к новым реалиям, а также значительное снижение цен на контейнерные перевозки.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю