Добровольные пенсионные вклады не должны облагаться ИПН

29.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) планирует выступить с инициативой отмены налога с добровольных пенсионных накоплений при их выплате, сообщил председатель правления фонда Руслан Ерденаев.

За годы проведения пенсионной реформы добровольные пенсионные накопления так и не стали инструментом сбережений граждан на старость. В настоящее время их объем составляет всего 1,521 млрд тенге, или примерно 0,03%, в общем пенсионном потрфеле.

Глава ЕНПФ связывает этот факт прежде всего с тем, что на финансовом рынке существует другой, более эффективный и более доходный инструмент – банковские депозиты.

«У банков есть налоговые преимущества перед ЕНПФ. Депозиторы не платят налоги при обналичивании средств. Мы также хотим предложить, чтобы пенсионные выплаты по добровольным пенсионным накоплениям не облагались налогом», - сказал Руслан Ерденаев в пятницу, 26 июня, на встрече с журналистами.

Как известно, пенсионные деньги «входят» на пенсионные счета без уплаты индивидуального подоходного налога (ИПН) в размере 10%. В то же время, когда осуществляются выплаты, ИПН взимается как с обязательных пенсионных взносов, так и с добровольных. Чтобы повысить коэффициент замещения пенсии, требуется не только увеличивать доходность пенсионных инвестиций, но и расширять источники выплат пенсий. Именно поэтому с 2018 будут введены 5-процентные обязательные отчисления работодателей на счет работника (эти деньги не будут наследоваться, в отличие от обязательных и добровольных пенсионных взносов работников). Точно так же нужно увеличивать сегмент добровольных пенсионных накоплений, в том числе и за счет привлекательных условий.

«Прежде чем выходить с законодательной инициативой, мы хотим направить предложения от пенсионного фонда в министерства, различные ведомства, правительство, и искать поддержки от них», - отметил глава ЕНПФ.

Ирина Галкина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю