Впервые за 20 лет: курс евро и доллара почти сравнялись

13.07.2022

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Эксперты считают, что котировки могут опуститься до уровня 0,9500-0,9000

Капитал продолжает покидать европейский рынок. Это уже привело к тому, что европейская валюта впервые за последние двадцать лет сравнялась с долларом США. Ситуация грозит потерей положительного баланса текущих операций, говорят аналитики. В частности, в Германии впервые с 1991 года отмечен торговый дефицит. При этом страна является экономическим локомотивом евроблока.

Грядущие проблемы с поставками российского газа еще сильнее ударят по немецким потребителям, что мгновенно отразится и на евро. Вероятно, на фоне последних событий котировки евро/доллар могут опуститься до уровня 0,9500-0,9000. Отметим, исторический минимум в 0,8250 был зафиксирован в 2000 году.

Ситуация может стать даже более тяжелой, чем долговой кризис 2011-2012 годов. Обычно ЕЦБ вмешивается с помощью «допечатывания» денежной массы, выкупая государственные долговые обязательства. Однако сейчас это может лишь усугубить инфляцию, а бегство инвесторов в США только ускорится.

Цены на газ в Европе после частичной остановки поставок из РФ достигли нового максимума — $2000 за тысячу кубометров. Учитывая, как развиваются события, это может быть только началом. На фоне этого Германия и Австрия уже объявили о планах перезапуска своих угольных ТЭЦ, хотя стоимость этого вида топлива также дорожает.

Мы ранее сообщали, что около 51% предприятий, принявших участие в опросе, сегодня частично восстановили свою работу после вынужденной паузы в первые месяцы войны. 49% руководителей фирм сообщили, что активная фаза военных действий, скорее всего, завершится к концу года или к середине зимы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю