ВТБ досрочно выкупил свои долги на $700 млн

28.10.2015

Источник: РБК

К выкупу ВТБ предложил десять выпусков, торгующихся на Люксембургской бирже — шесть номинированы в долларах США, три — в швейцарских франках и один выпуск — в австралийских долларах. По условиям оферты цена выкупа пяти выпусков на $750 млн должна была определяться в ходе голландского аукциона (аукциона на понижение). В ходе аукциона инвесторы продали бумаги на $418,9 млн, причем максимальная премия по одному из выпусков составила 2 п.п., минимальная — 0,05 п.п. Первоначально банк планировал выкупить свои долги с минимальной премией в 0,25–0,75 п.п к рынку.

Еще на $294,5 млн инвесторы продали бонды в рамках предложения ВТБ купить бумаги по фиксированной цене без ограничения по объему. При этом три выпуска с погашением в 2016–2018 годах банк выкупил по цене на 1,5–2 п. п. выше номинала, цена более долгосрочных выпусков евробондов составил​а 92–95% от номинала. Общий объем выкупа составил $704 млн.

«Мы удовлетворены как итогами тендера, так и тем, что нам удалось выкупить существенный объем долга при минимальной премии к рынку», — прокомментировала итоги тендера пресс-служба ВТБ.

Как полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, ВТБ выкупает свои евробонды на рынке, используя для этого запас валютной ликвидности, приток которой был зафиксирован в сентябре. По его расчетам, тогда российские банки получили валюты на $10,8 млрд. Поступление в систему такого большого объема валютной ликвидности создало избыток валюты на уровне $4,9 млрд. Кроме того, отмечал аналитик, банк мог направить на выкуп евробондов не только полученную от клиентов ликвидность, но и капитал. В конце июля банк получил вливание в капитал первого уровня на 307,4 млрд руб. ($4,9 млрд по текущему курсу) от Агентства по страхованию вкладов.

Летом этого года ВТБ в рамках оферты уже выкупал евробонды в швейцарских франках, австралийских и американских долларах на общую сумму $618,5 млн.

Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков говорит, что реальная премия к рынку была небольшая. «Мы видим, что, например, по выпуску с погашением в 2022 году она составила 203 п.п., но с момента объявления оферты [19 октября 2015 года] доходности российских бумаг росли, поэтому цена выкупа сравнима с текущими рыночными котировками», — сказал он.

Ранее управляющий говорил РБК, что в июле доходность российских бумаг в целом и евробондов ВТБ в частности была выше, чем в октябре. Например, короткий выпуск ВТБ-17 торговался с доходностью около 5,5–6%. «Сейчас по тому же выпуску доходность снизилась до 3,7%, то есть инвесторам может быть интереснее принести бумаги банку и найти альтернативные вложения с более высокой доходностью», — пояснял Бизиков.

Альберт Кошкаров
Возврат к списку новостей

Рекламодателю