Введение цифрового евро: ЕС планирует принять специальный закон

06.10.2022

Источник: PAYSPACE MAGAZINE

Европейская комиссия уже в ближайшее время планирует предложить закон, необходимый для введения в 2023 году цифровой валюты (CBDC) Европейского центрального банка (ЕЦБ)

Об этом сообщила комиссар по финансовой стабильности ЕС Мейрид МакГиннесс

«Предлагаемый закон установит принципы цифрового евро перед обсуждением и, при необходимости, внесением поправок в Европейский парламент и Европейский совет», — заявила МакГиннесс на конференции, организованной Банком Франции.
По ее словам, закон станет необходимым шагом на пути к эмиссии (выпуску) цифрового евро ЕЦБ и будет решать ключевые вопросы, выявленные в ходе целевых общественных консультаций Европейской комиссии. В частности, включая риск дезинтермедиации банков (устранение посредников) и риски финансовой стабильности. А также вопрос о том, должен ли цифровой евро получить статус законного платежного средства — как наличные евро.

Сообщения о том, что Европейская комиссия намерена представить закон о цифровых евро в начале 2023 года, впервые появились в феврале.

Напомним, что в июле 2021 года ЕЦБ начал двухлетний этап исследования проекта цифрового евро и в сентябре объявил о проведении испытаний пяти прототипов платежных решений CBDC для ключевых вариантов использования.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю