Выкуп акций БТА Банка может затянуться на годы

15.02.2015

Источник: КАПИТАЛ

Процесс выкупа у миноритарных акционеров простых акций БТА Банка может затянуться на годы. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов.  

Объявленную в конце января 2015 года цену выкупа акций БТА Банка в размере 0,249 аналитики оценили как оптимальную. «Озвученная цена выкупа – это половина балансовой стоимости БТА. Если основываться на той информации, которой обладает наша компания, то думаю, что предложенная цена достаточно привлекательная. Однозначно, что предположить каково реальное состояние дел в БТА сложно – это «темный» банк. Точно неизвестно, какие финансовые потоки реально можно ожидать от этого банка, нет открытой информации, как движется процесс возвращения активов (Ред. от экс-главы совета директоров банка Мухтара Аблязова)», - считает собеседник.

Между тем, аналитик не исключает, что цена выкупа акций может быть пересмотрена. «Цена на уровне 0,249 тенге может быть со временем откорректирована. Цена может быть пересмотрена как в большую, так и в меньшую сторону, но незначительно, на несколько тиын. Если некоторые миноритарии владеют информацией, что в БТА есть существенные подвижки в возврате активов, то они не хотят продавать свои бумаги по 0,249 тенге. Не исключено, что цена выкупа простых акций со временем может вырасти. Вряд ли в ближайший год цена выкупа дойдет до 0,5 тенге, скорее всего, потолок – 0,3 тенге», - считает Айвар Байкенов.

К слову, в настоящее время БТА Банк не генерирует прибыль. По данным Нацбанка РК в 2014 году банк получил убыток 114,4 млрд тенге. К тому же доля кредитов с просрочкой платежей в этом банке в разы превышает среднерыночный уровень и составляет 84,8%.

Ранее предполагалось выкупить акции БТА у миноритариев до 26 января 2015 года, позже срок подачи заявок был продлен до 27 февраля. Не исключено, что процесс выкупа акций может ощутимо затянуться.

«В международной практике есть такой закон, который защищает компании при аналогичной сделке как покупка БТА. Так, бывают ситуации, что какая-то доля миноритариев может не подать заявки на выкуп принадлежащих им акций. На это могут быть и объективные причины. Например, миноритарий может забыть о наличии у него пакета акций БТА, какие-то акционеры могут находиться за рубежом и быть не в курсе о заявленных сроках выкупа бумаг эмитента. В подобных ситуациях в мировой практике производится принудительный выкуп акций эмитента. В частности, если 90-95% акционеров банка дают согласие на принудительный выкуп, то у оставшихся 5-10%  миноритариев акции выкупаются в принудительном порядке. Законы РК не предусматривают такого механизма, поэтому процесс выкупа акций у БТА может затянуться на несколько месяцев, и даже на несколько лет», - подчеркнул Айвар Байкенов.
К слову, летом 2014 года Казком и предприниматель Кенес Ракишев предлагали миноритариям продать простые акции БТА Банка по цене 0,24162 за акцию. В беседе аналитик акцентировал, что миноритарные акционеры до последнего надеются на то, что им могут заплатить за акции БТА больше, чем 0,249 тенге. «Часть миноритариев могут надеяться на обмен принадлежащих им акций БТА на бумаги Казкоммерцбанка. Так, скорее всего, есть еще акционеры, которые могли приобретать акции БТА, когда они стоили 100-500 тенге. Думаю, что желающих продать акции БТА по 0,249 тенге мизерно», - отметил аналитик.
По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), в течение года (последние 365 дней) средневзвешенная цена на простые акции банка колебалась в районе 0,18-0,29 тенге. Последние 10 сделок с бумагами БТА проходили в январе, феврале 2015 года, было приобретено 558,4 тыс. акций на сумму 111,6 тыс. тенге. Цена, по которой были заключены последние 10 сделок с бумагами эмитента, находилась в коридоре 0,20-0,21 тенге. К слову, в 2006-2007 годах бумаги БТА Банка достигли своего пика, когда максимальная средневзвешенная цена доходила до 163,1 тыс. тенге.

Напомним, что озвученная цена выкупа акций БТА в 0,249 тенге не превысила обозначенный в январе предполагаемый ценовой коридор. Как сообщалось ранее, цена выкупа акций БТА будет определяться как средняя цена между ценой последнего размещения (0,30 тенге за акцию) и балансовой стоимостью акций на дату выкупа. «Банк установил 31 декабря 2014 года в качестве отчетной даты для определения балансовой стоимости акций. Банк ожидает, что цена выкупа составит от 0,23 до 0,25 тенге за акцию. Если по итогам аудита годовой финансовой отчетности БТА балансовая стоимость акций на 31 декабря 2014 года будет выше, чем балансовая стоимость, определенная банком на дату выкупа акций, то БТА доплатит акционерам разницу. Если балансовая стоимость будет ниже, то проведенный выкуп останется без изменений», - подчеркнули в БТА в начале января 2015 года.

Отметим, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Казком и Кенес Ракишев приобрели у ФНБ «Самрук-Казына» по 46,5% акций БТА Банка каждый. Одновременно ФНБ «Самрук-Казына» передал оставшуюся в БТА долю в 4,26% Казкому по Договору доверительного управления, что обеспечило Казкому более 50% голосов и операционный контроль над БТА Банком. К слову, 46,5% доли в БТА обойдутся Казкому в 72 млрд 075 млн тенге (около 465 млн долларов). Ранее в Казкоме сообщили центру деловой  информации Kapital.kz, что Казком до июля 2014 года оплатил 31 млрд тенге за БТА.
В начале 2014 года отмечалось, что Казком будет оплачивать сделку по приобретению БТА деньгами по графику: 31 млрд тенге на дату закрытия сделки и 41 млрд 075 млн тенге не позднее 1 июля 2017 года. В начале июля 2014 года Казком и Ракишев объявили о завершении сделки по приобретению акций БТА. Ранее руководство Казкома заявляло, что окончательную консолидацию БТА и Казкома планируется осуществить в начале 2015 года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю