Мы столкнулись с вызовами – Нацбанк

26.09.2016

Источник: LSM.kz

Национальный банк оценил первый год свободного плавания обменного курса тенге. В официальном ответе на запрос LS представители регулятора отметили, что за данный период столкнулись с несколькими вызовами.

В Нацбанке считают, что самым большим внешним вызовом было падение мировых цен на нефть, что привело к росту девальвационных ожиданий и волатильности на внутреннем финансовом рынке.

"Потребовались действительно серьезные усилия, чтобы справиться и стабилизировать ситуацию. Среди внутренних вызовов можно выделить проблемы, возникшие в процессе внедрения инфляционного таргетирования, такие как восстановление и развитие внутреннего рынка после потрясений конца прошлого года, внедрение в практическую реализацию системы макроэкономического моделирования и прогнозирования, разработанную в Нацбанке", - добавили в ведомстве.

По информации представителей Нацбанка, переход к свободно плавающему обменному курсу является одним из этапов новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Цель данной экономической политики – снижение уровня годовой инфляции до 3-4% к 2020 году.

Данная политика, по ожиданиям Нацбанка, также будет способствовать долгосрочному устойчивому роста отечественной экономики, повышению уровня занятости и улучшению благосостояния населения страны. Поэтому переход к новой экономической политике полностью оправдан.

Представители регулятора отмечают, что на сегодняшний день серьезными вызовами остаются проблемы высокой долларизации экономики. Также перед Нацбанком стоит задача обеспечения стабильности финансовой системы, повышения доверия к регулятору, тенге и к банковскому сектору в целом.

"Учитывая уже наблюдаемые результаты, все наши меры были адекватны и эффективны", - добавили в Нацбанке.

В ответе на запрос LS Нацбанк поясняет и колебания тенге весной 2016 года, когда, по оценкам некоторых банкиров, тенге слабо отреагировал на рост цен на нефть.

"Помимо объективных внешних факторов, весной 2016 года на курс тенге оказывали значительное влияние также и внутренние факторы, в том числе периоды налоговых выплат, а также процесс дедолларизации депозитов. С целью сглаживания влияния внутренних факторов Национальный банк абсорбировал избыточное предложение иностранной валюты на рынке", - пояснили в ведомстве.

В главном банке страны напомнили, что о переходе к режиму инфляционного таргетирования было объяволено 20 августа 2015 года. В рамках данной работы были осуществлены значительные реформы. Это установление режима свободно плавающего обменного курса, который основан на балансе спроса и предложения, и установление новой монетарной политики с базовой ставкой в качестве ключевой. Таким образом, данные реформы были нацелены на устранение сложившегося дисбаланса в экономике и платежном балансе, сохранение золотовалютных резервов, а также на поддержку конкурентоспособности отечественных производителей.

Как ранее сообщал LS, исполнительный директор "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев предложил рассмаотреть возможность возвращения к фиксированному курсу.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю