Состоятельные казахстанцы не спешат выводить деньги из тени

29.12.2015

Источник: Zakon.kz

Состоятельные казахстанцы не торопятся выводить деньги из тени. С начала масштабной акции в стране легализовали всего около трех с половиной миллиардов тенге. Власти предложили гражданам, которые нелегально владеют недвижимостью или солидными банковскими счетами, официально их зарегистрировать в казахстанской юрисдикции, передает телеканал КТК.

Кампанию по возвращению активов из-за рубежа даже продлили до конца следующего года. То есть у всех обладателей счетов в швейцарских банках и уютных вилл в теплых странах есть еще двенадцать месяцев, чтобы добровольно сообщить о своём имуществе и поставить его на учёт в Казахстане.

В 2017 году с олигархами, которые прячут добро за границей, будут разговаривать по-другому. Их активы власти будут искать по всему миру, в том числе с помощью полиции европейских государств. Министр финансов Бахыт Султанов при этом не теряет оптимизма и считает, что легализация пройдет успешно - ведь всю информацию о возвращённых в страну активах засекретят. После легализации никто не сможет узнать о том, каким образом некоторые казахстанцы заработали свои миллионы.

Бахыт Султанов, министр финансов РК:

- За это время семь дополнительных счетов у нас открыто в банках второго уровня и легализовано порядка 3 с половиной миллиардов тенге. Это, конечно же, не такой значительный всплеск, чтобы констатировать большую активизацию, но надо здесь сказать, что предновогоднее снижение активности - это тоже будет влиять.

Олжас Рамазанов
Возврат к списку новостей

Рекламодателю