Какие облигации принесли доход инвесторам

12.08.2016

Источник: LSM.kz

Вложения в долговые ценные бумаги добывающих отраслей принесли наибольшую доходность инвесторам с начала 2016 года, передает LS.

Начальник аналитического департамента Schildershoven Finance Владимир Малиновский отмечает, что инвестиции в облигации добывающих сфер (нефть, железная руда и золото) наиболее выгодны.

По его данным, но некоторым евробондам в течение 2016 года инвесторы заработали 60%-70% от вложенных средств.

"В числе лидеров по доходности среди облигаций со спекулятивным рейтингом - заем китайской нефтесервисной компании AntonOil, который принес владельцам с начала года 92%. Доходность бумаг австралийской горнорудной компании Vedanta Resources составила 70%, а золотодобывающей AngloGold Ashanti - 60%. Среди бумаг с инвестиционным рейтингом лидировали еще одна золотодобывающая компания Barrick Gold (+67%), а также одна из крупнейших железнорудных компаний Vale (+48%)", - привел цифры аналитик.

Малиновский обращает внимание, что данные компании еще недавно показывали самые разочаровывающие результаты и многих из них инвесторы оценивали, как потенциальных банкротов.

"Столь сильные движения по облигациям, конечно же, связаны с динамикой цен по базовым активам – в первую очередь нефти, железу, золоту в 2015-2016 годы. Однако, что не всем компаниям удалось успешно пережить кризис и, несмотря на улучшение рыночной конъюнктуры, они так и не восстановили свои позиции и в настоящее время находятся в процессе переговоров о реструктуризации своих обязательств. Среди них займы индийской Rolta (облигации с начала 2016 года потеряли 65-71%), бразильской телекоммуникационной компании Oi (минус 60-65%), нефтедобывающая Pacific Rubiales (минус 25-35%)", - уточнил он.

Малиновский полагает, что ситуация на мировом долговом рынке стабилизировалась.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов на казахстанском рынке наиболее интересными выглядят валютные облигации, номинированные в долларах, например, бумаги Forte банка (с погашением в 2022 году, где текущая доходность составляет 15% в долларах).

Среди российских облигаций хорошую доходность продемонстрировали рублевые бумаги "Мечела", Финпромбанка. По его оценкам, тенге немного подешевел к доллару с начала 2016 года, в то время как рубль по-прежнему сохраняет тренды по укреплению позиций. Текущая доходность по облигациям "Мечела" в рублях составляет 68-130%, а Финпромбанка - 71%.

Он подчеркнул, что высокая доходность вызвана высоким риском не погашения или возможного дефолта эмитента.

В то же время отрицательную доходность инвесторам, по оценкам Лукашова, принести валютные государственные облигации Казахстана и России. Так как они считаются наиболее надежными и размещаются под самые низкие ставки.

Как ранее сообщал LS, на Казахстанской фондовой бирже появятся краткосрочные облигации. Также ранее LS готовил интервью с руководителем отдела анализа долговых рынков аналитического управления Sberbank CIB Алексем Булгаковым. Он отмечал, что на мировом рынке ощущается дефицит облигаций из стран с развивающейся экономикой. Именно поэтому Казахстан может выгодно использовать данную ситуацию.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю